在一个阳光明媚,万里无云的清晨,郑国人看见自己的鞋子烂了,打算去集市上买鞋,他在家里找到尺子,弓着背、弯下腰,细细地量好脚的尺码。
他跑出家门,一路上看见许多五颜六色的花草树木、直冲九霄的参天大树、娇小玲珑的野花、一望无垠的草地,都令人不舍去伤害它们。
他一路来到集市,听见卖菜小贩的叫卖声,“新鲜的蔬菜,大家过来看呀。”他东瞧瞧西看看,愣是没找到卖鞋的商铺。
这时,他的肚子咕咕叫,到附近的面摊上点了一碗牛肉面、一壶茶。哈,吃饱喝足又开始找,最后才发现鞋铺就在面摊的旁边。
他立刻跑了过去,却没有找到一双适合他的鞋。老板把所有的鞋都拿了出来,郑人挑了好久才找到一双适合的,可是发现自己忘了带脚的尺码。
他狂奔回家找啊找,愣是没找到,他只好重新找尺子量,尺子也没找到,他又跑到集市买了一把尺子回家量。
等他快马加鞭来到集市,可集市早散了,他只好垂头丧气地走了。回到家,邻居不解地问他:“你为什么不试一试鞋子?而是要带量好的尺码呢?”他说:“我宁可相信尺码,也不相信自己的脚。”
这个故事告诉我们不要相信教条主义,要相信客观事实。