夏日里,幽深的竹林透着勃勃的生机,茂密的青草地毯似地铺绿大地,散发着阵阵清香。远远的群山连绵不断,隐约可见一条清亮的小溪静静地流淌着,红红绿绿的小鱼在小石子间轻巧地穿来穿去,好一副令人如痴如醉的画面。
这是一个偏僻而清新秀丽的山村,人们过着日出而作,日落而息,守望相助的美好生活。潺潺的小溪旁,有个又低又小,简陋而又温馨的茅草屋。一阵轻微的交谈声从屋里传来,说话声轻轻的,带有幸福的气息。屋里坐着两个刚刚饮了些酒的老夫老妻,他们略带醉意,用吴地的方言逗乐着,脸上荡漾着慈祥的笑容。只听那老翁说:“如今的生活多好哇,我们丰衣足食,天天聆听着小溪奏响的歌儿!”那老媪笑了笑,眼角旁多了几条皱纹:“是啊,现在什么也不愁,全靠那三儿呀!老大、老二都孝顺,替我们做了不少事。老三同样乖巧、懂事!”一阵笑声又回荡在小茅草屋中,两人的目光落在了屋外的三个儿子上。
虽然烈日炎炎,身为长子,老大在小溪东边的豆田里挥汗如雨。他卷起裤管子,戴着顶草帽,时不时地用脖子上挂着的毛巾擦擦汗,认真地锄着草,那弯着的背影写满了辛勤。二儿子年纪不大,可他也没有闲着,看见兄长在田地上劳动着,也丝毫不敢怠慢,坐在树荫下纺织鸡笼,任何杂音都无法干扰他,还真是入神啊!三儿子最小,他横卧在溪边一会儿逗逗水中的小鱼,一会儿又剥食着莲蓬。小小的手慢慢地剥着,看起来有些废力,他喃喃道:“这个给妈妈,这个给爸爸……唔,大哥最辛苦,给大哥多些!二哥也不错。”三儿子悄悄地看了正专心致志纺织鸡笼的二哥一眼,“这些给他……”这么小就会为他人着想,那调皮的样子怎不惹人喜爱?
这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦幸福的家庭啊!