有一天,作者张籍在洛阳城里感受到了瑟瑟秋风,代表着秋天来了,感到很孤单、凄凉,不像春天,百花齐放,阳光明媚似的那么温暖。
正好,张籍想给他的朋友写一封信,哪里有一位行人,一直在看着它写信。但是,张籍不敢再行人面前写那么多,怕他看到了张籍和他朋友的对话。因为,张籍对朋友说的话意思实在是太多了。于是,就假装写完了,再读一遍,看看有什么错。
他在行人面前很害怕,说得很紧张。
于是,行人走了。张籍有吧那一封信打开了,有对朋友写了几句,这样张籍就可以给朋友多说几句了,他的心里舒服多了。因为,他很想念朋友。