天渐渐的暗下来,我独自一个人走在一条古老的小路上,路边的乌鸦边飞边叫,似乎在抱怨秋天来得太晚,终于它落在了一棵老树旁。
这棵树已没有往日那样绿,现在只剩下一些枯藤和随处可见的枯叶。那枯叶似乎和我一样告别了众多的绿叶,离开了家-----树,独自一人去闯荡,想到这,我得到一丝欣慰,又感到一丝庆幸------我总算还有这匹瘦马来陪我呀。可它……
走着走着,我听见一阵欢笑声,仔细一看,原来是小桥边有一户正在冒着炊烟的人家,一家人正在欢笑的畅谈。唉!我不由得感到心酸,别人一家人快乐欢笑,而我呢,只能与太阳为伴,与溪水为友。
溪水也有气无力的漫过河边的石头,连乌鸦也拍了拍翅膀回家了。回家?这一词离我有多远呀!一阵秋风吹过,乌鸦躲进了家里,远处的人家笑声也没有了,只剩下这寂静的一片,瘦弱的马儿也望了望我,似乎在跟我说,他也想回家。不知不觉连太阳也回了家——落山了。在这寂静的夜里,除了家,谁能给我一丝快乐?也许这就是一个游子的命吧!
我只能幻想着,也许这条路的尽头就是久别已久的家了吧!