嫩绿的叶子已经变成了一只只黄蝴蝶,在空中翩翩起舞。每一片叶子像是一封寄
念的家信,一直向遥远的家乡飘去。枯萎的藤蔓,垂老的古树,夕阳下一只无精打采的乌鸦,扑打着翅膀,落在光秃秃的枝桠上。
从远处看去,那一棵棵老树像一个老态龙钟的老人耸立在那里,即使它已经十分年 迈了,但从眼神可以看得出是那样遥远,那样期望,透露出一种思念之情,乌鸦在老树上发出嘶哑的叫声,在黄昏的斜照下更显得悲惨。 纤巧别致的小桥,小桥旁边潺潺流水,发出清脆的声音,“叮咚,叮咚……”,流水像一条轻柔的绸缎,在无限的延长,飘到很远很远的地方,在流水中映出了周围几户人家,这仿佛是一面镜子,也能照到遥远的家乡。荒凉,狭窄的古道上,一个风尘仆仆的游子,骑着一匹瘦马。马显得是那样的无奈,它还留恋着刚刚走过的地方,可它却不能回头去望望。
夕阳已经朝着西方渐渐落下了,只剩下半边脸。夕阳照在大地上,仿佛镀上了一层金黄色。远处几户人家升起了缕缕轻烟,鸟禽回巢、羊牛回圈、人儿归家。但是,漂泊在外的自己却还没有找到投宿的地方,迎接他的又将是一个漫漫的长夜,不禁悲从中来,肝肠寸断。