在一个秋天的黄昏,太阳落下了山坡,把最后一缕光辉洒在了天边。那霞光照在了一棵高耸入云的枯藤老树上,也照在了栖息的乌鸦身上,那树的影儿拖得老长老长,一条条古老的藤蔓,无声无息地垂在那儿,看不出一点儿生命在活动,弄不清楚,有没有生命的气息。
不远处,一座弯弯的小桥横卧在一条清澈见底的小溪上,那水缓缓地流着,没有一点儿杂音。桥旁,坐落着几间破砖乱瓦砌成的简陋的小房子。有的也只是用茅草搭的草房,真是破烂不堪,有些房上的砖瓦都掉了,一下大雨,房里就会滴答滴答不停地漏水。看着这几户流水伴居的人家,我的眼眶湿润了。一旁,一群农家的孩子正在嬉戏,一幅热闹的景象。看着看着,我不禁想起了我思念已久的故乡:那时,父母天天呵护我,哺育我,对我有多么多么好。那一幅幅温馨的画面接二连三地在我的脑海里闪过。啊!故乡!
一阵西风拂过,我走在怪石嶙峋的古道上,两旁的树木沙沙作响,太阳已沉入山头了,把我的背影拖得那样长,拖得那样宽……
啊!我日夜思念的故乡,我何时才能回到你的身边,找回那份温情!