改写游子吟作文
这是冬天的一个夜晚,夜已经渐渐黑了,北风呼呼地吹着。明天是个特殊的一天,因为孟郊急要远行去京城考试。此时,孟郊的母亲正在为她的儿子准备行李。
母亲先准备了一些粮食,又准备了一些足够在路上喝的水……母亲在客厅里忙碌个不停,她左转转,右转转,走路时的声音也十分小声,生怕把正在熟睡的孟郊给吵醒。母亲忍着寒冷和腿痛走到衣柜前,把孟郊穿破的衣服给取出来。她坐在窗边,手不停地穿着针,可是突然从门缝袭来的寒风让母亲的手一直颤抖着。但母亲丝毫没有放弃,她一针一线地缝上了衣服。桌子上的油灯也在这寒风中一晃一晃的,仿佛要随时熄灭。不知过了多久,母亲已缝好了所有的衣服,但看着那些缝好的衣服,又觉得不够,小声说了一句:“不行,我要缝得更加牢固一些,让我儿子多穿几日!”
就这样,她又重新缝了一遍孟郊的衣服,缝了一半的时候,可能是因为风冷的原故,孟郊竟迷迷糊糊地起床了。他发现了坐在窗边正为他缝补衣服的母亲,泪水瞬间溢满了整个眼眶。孟郊立马跑到一夜未睡的母亲身边,轻轻地拉住母亲说:“母亲,不要再缝了,我求求您了!快睡觉吧!”可谁也没想到,母亲竟然摇了摇头说道:“不行!明天你就走了,路上一定会很冷,我要缝得厚一点!”说完,母亲又开始缝了起来。孟郊不说话了,他看着母亲,直到母亲缝完了,他才送母亲到房间里休息,自己才睡觉。
清晨,孟郊早早地起床了,他发现了正在哭泣的母亲,他赶紧跑到母亲身边轻轻抱住她,哭道:“母亲,不要哭了,我一考好马上就回来!”母亲擦了擦眼泪,拉着孟郊说:“好,等你回来!”
离别之际,看着母亲苍老的面容和含着热泪的眼睛,一首千古名诗《游子吟》便在孟郊的心中产生了:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖!