北风呼呼,寒风刺骨,白雪皑皑。从一个破旧的茅草屋里透出了昏暗的光,同时,也传出了读书声。屋子里是一位年迈的母亲和她正在读书的儿子。
这位读书的男子是孟郊。而那位年迈的母亲就是孟郊的母亲。她正一针一针地缝补着明日就要去赶考的儿子的衣服。母亲缝了一遍又一遍,嘴里还喃喃道:“唉!不知道这次又要去多久。现在的天比往年的更冷了,里面还得加层棉。”
这时,母亲把打着补丁、缝了一遍又一遍的衣服交到了儿子的手里,还说道:“睡吧,明天还要起早呢。”孟郊说:“娘啊,我得再读几遍。”孟母说:“你那些干粮都带了吗?赶紧去收拾收拾路上要用的吧。”孟郊说:“我路上不需要那么多干粮,留一些给您吧。”孟母道:“儿啊,娘不需要。”
夜更深了,孟郊辗转难眠。他眼前浮现的是母亲那花白的头发和满脸的皱纹,心想:小草不能报答阳光的恩情,儿子也难以报答母亲这么多年的养育和支持的恩情。想着想着,孟郊的眼眶里蓄满了泪水。
孟郊的情感奔涌而出,他默默地念出了“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
此时,外面依旧寒风刺骨,而屋内却温暖如春。