改写游子吟作文
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
孟郊要出远门了,他的妈妈担心他出去肯定要受寒的,变相连夜为他赶出一件衣服,她心想:郊儿又要出远门了,这一去不知道他又要过多长时间才会回来呢?这一件衣服,不知道他会不会穿破呀,要是破了一个洞也不好呀,也可能会受寒的呀,我得为郊儿把衣服缝密一些才行。孟郊的妈妈借着微弱的灯光快速的缝着衣服。
一不小心,母亲把手指给缝破了,顿时,鲜血流了出来,正在看书的孟郊听到呻吟声,立刻赶过来一看。他心疼的吮着母亲的手指,眼泪也流了下来,扑通一声跪在母亲面前:“母亲,孩儿不孝,您辛苦了。”母亲笑着抚摸孟郊的头说:“你有什么不孝的呀,你只要有出息了,就是对我最好的报答。”
第二天,母子俩就要分别了,孟郊抱着已经缝好的衣服,脑海中又浮现出昨晚那一幕景象,他有一次流下了眼泪。他想这正像小草难以报答春天的阳光一样。儿子怎能报答母亲那深重的恩情呢?当天他就写出了这首游子吟:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。