此时已是深夜,原本繁华喧闹的街市上空无一人,家家灯火皆熄,美丽的乡村陷入了沉睡,一片寂静。深蓝的夜空好似一张巨大无比的幕布,上面繁星点点。月亮像一个大玉盘,挂在天空,皎洁的月光洒满了大地。
就在这么一个寂静的夜晚。有一家仍亮着灯火,那是一间茅草屋。在桌上,一盏灯顽强地跳动着里面火红的火苗,努力为主人照亮着整个小屋子。在桌边坐着一位母亲,岁月流逝,在她的脸庞上刻下了一道道深深的皱纹;日月沧桑,在她的手背上印下一道又一道的裂纹。她低着头,专心致志地为即将远行的儿子缝制衣服,手中的针线不停地穿梭着,一针一线穿起了母亲对儿子的无限爱意。
母亲已不再年轻,脸上的皱纹一道重叠一道,由于长时间地缝补,手开始发抖,眼睛也不再如以往那样清亮。一针一线缝上去,难免会有几针扎在手指上,但她并不因疼痛喊出声,而是慈爱地看着已陷入熟睡的儿子,活动一下手,再次投入了全神贯注地缝补当中。衣服上缝上了密密麻麻的针角,但母亲仍然带着微笑一针一线地缝着,生怕儿子归来晚,衣服破损了。一针一线融入了母亲对儿子深深的爱,穿起了一曲母爱的颂歌,也同样缝着母亲那一颗期盼儿子早日归来的心。
白昼迈着轻盈的步代来了,当晨曦的第一缕阳光照耀大地时,这位母亲抬起了头,心满意足地直起了身。桌上的那盏灯也走到了生命的尽头一一熄灭了。母亲那饱经沧桑的眼睛已变得通红。她慈爱地帮儿子收拾好了东西,仍不忍心把儿子叫醒,而是默默地注视着儿子……
谁说像小草一样的一点孝心,能回报母亲如春晖般的爱呢?游子依依不舍地告别母亲,带着母亲亲手缝制的衣服踏上了远行之路,忍不住赋诗一首:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。