“儿行千里母担忧”古今中外谁人不知这一经典名言。
我又要离开我那年迈的老母亲了,望着那慈祥的老母亲,心中感慨万千,那一次次的科举考试都未能如偿所愿,岁月正如母亲那手中的细针,在她苍老的脸上,又画出了一道道皱纹。明天我又要踏上科举考试之路了,这意味着我又要离开母亲了,母亲手上那游走的针线,一针针扎在我心上。借着微微烛光,母亲眼里的不舍和泪水,都深深印在我心,此时的我的心也不禁隐隐作痛。“母亲……我明天又要走了,冬天来了,记得要多穿几件衣服……”话还没说完,老母亲那沙哑的声音先开口了:“我的身体我在家知道保重,你也要注意注意了,盘缠要带够,不要饿着肚子,千万不要遭风寒了,别总是挂念着我,这件衣服我再缝结实些,明年春天回来的路上,万一天冷又可以加上……”母亲被我打断了,“母亲夜深了,你也早点休息。”夜,是那样的宁静,心中充满希望的我,仿佛看到明年凯旋归来的我,在大家的祝福声中与母亲坐上往京城的马车上……
母亲的咳嗽声打断了我,她还在烛光下一针一线的缝,正所谓“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”