太阳的最后一点余辉渐渐消失了,忙碌了一天的孟郊母子正抓紧着最后的时间为明日儿子的远行作准备。
母亲在不算宽敞的房子中一会儿跑到厨房,将热好的干粮放进行李;一会儿又跑到自己的房间,从抽屉里拿了些盘缠塞入行囊;一会儿又跑到孟郊房中,将床被叠好。忙着忙着,夜已经很深了,母亲又从孟郊床上拿走有几个破洞的衣服,准备拿到自己房中缝好。这时,孟郊走了出来,对母亲说:“娘,已经很晚了,您还是好好休息,剩下的让我来吧!”“这事儿!难得帮你缝缝衣服你还不乐意了,明天就要远行了,赶快休息一下吧!娘还不累。”说完,便将孟郊推回房中。
过了一会儿,母亲就重新拿起针线,在昏暗的油灯下艰难地缝着。窗外的寒风仍在吹着,从有几个破洞的窗中吹入,油灯忽明忽暗,眼看就快熄灭了,窗边的老人却还在一针一线密密地缝着。突然,老人口中发出一声极小的“哎呦”声,腥红的鲜血从老人粗糙的手指上流下。为了不打扰到孟郊,老人强忍着钻心的疼痛,吸了一下手指,继续一针一线地缝着。在不远处的门框边,站着早已泪流满面的孟郊。他小声地喊了一句:“娘……”可又不敢惊扰到老人,只得站在那里默默地看着。
清早,寒风从小窗中吹过,孟郊早就将行李准备齐全,老人正在跟他做最后的道别。“娘,您不用担心,这次考试我定能中进士,回来好好报答您。”“好,别太为我担心,你放心去考吧,只要尽力就行了!”“好……”母爱就像是春日中的朝辉,而我们对母亲的爱就像春晖中的小草,无论怎么样都报答不了母亲给予我的恩情。孟郊内心感动,情不自禁地写出了这样一首诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。