在很远很远的一个地方,有一棵枝叶非常非常茂盛的树。
这棵树就因为枝叶茂盛才有很多很多的朋友,如小刺猬、小鸟、小兔子呀……
他们老在树下玩。有一只小鸟歌唱得非常好,它和树是形影不离的好朋友。它每次看到树都会唱美妙的歌。
日子一天天过去了,转眼间就到了秋天,小鸟的妈妈对小鸟说:“小小,去和大树告个别吧!”“为什么呀?”小鸟说:“我为什么要和大树告别呀?”“小小呀小小,我们要飞往南方去过冬,不然在北方会被冻死的。”小鸟说:“噢,知道了,我这就去。”小小飞到那棵树跟前说:“好朋友呀,我妈妈让我和她去南方过冬。明年北方一暖和,我就回来找你,给你唱歌,好吗?”“好呀,你一定要回来呀!”小鸟告别了大树,和妈妈一起飞往南方去了。
春天到了,北方暖和了,小鸟也回来了。小鸟一回来就去找大树,它要给大树唱歌。可小鸟找了大半天也没找到。它决定去找小动物们,可也没有找到小动物。它在种大树的地方找呀找,却发现了树桩,小鸟惊讶地问大树桩:“树桩树桩,树呢,树到哪里去了?小动物们去哪里了?”树桩哽咽着说:“树被运到了树木加工厂了,小动物被一些人抓到大饭店当美餐享用了。”小鸟在飞向工厂时悲痛地唱着:“我是一只小小小小鸟,再找大树怎么也找不到……”小鸟飞呀飞,飞呀飞,终于到了树木加工厂。小鸟问大门:“大树在哪?”“大树被做成了火柴运到前面不远的村子里面卖了,你去那里找吧。”小鸟又飞到村子里,因为那时已是晚上了,小鸟顺着灯光又去找,可到了灯光前却没有找到火柴。它又问灯:“树呢?树在哪里呢?”灯说:“树现在变成我了。”小鸟呆了一会儿,又对灯唱那一首《春天在哪里》的歌。
春天到了,大树却看不见了。