一个飘着鹅毛大雪的冬天,轻薄的雪花在空中肆无忌惮地飞舞着。洁净的白雪铺盖了所有事物,致使一切都显得那么宁静,那么安详。
突然,一位身着破旧棉袄的中年男子打破了这安详,出现在人们的视野里。他那被冻红的双手,一次又一次地不情愿地抬起来,去撕下那些贴在墙上影响市容的牛皮癣,双手无可奈何地接受着寒风一次又一次的摧残。他慢慢踱步到一根电线杆前,扬起手准备撕下那张纸。可出人意料的是,当他看到纸上的内容后,他的手停住了。那是双怎样的手啊!已经布满了疮口,变得不堪入目,似乎只要遇到一点点的冷风就会痛彻心扉,但他却好像丝毫没有感觉。直到读完纸上的内容,才缓过神来,放下手,轻微地摇了摇头,然后走向别处。
雪继续百无聊赖地下着,人们继续按照自己的方式去生活,没有丝许改变。不一会儿,一位晨练的老爷爷路过了那条街,他心里不禁惊讶起来,倒不是因为这场雪的声势浩大,而是为众多的牛皮癣能在一夜之间被完全清除干净感到欣慰和诧异。正想着,他忽然被那根电线杆上的纸吸引住了。他快速地走了过去,话里满带着惋惜的语气“是那个粗心的清洁工忘了它?”他抬起了手,鼓足劲,准备将这张纸完全撕下来。他刚撕了一个角,眼角的余光就瞟到纸上的那几个大字,手也随之悄声无息地落了下来。他深深地叹了口气,接着继续他的晨跑。
到了8点,人们都开始自己的工作,学生也开始上学。一个小女孩背着书包,哼着歌也路过了那根电线杆。她肩上蓝色的书包似乎也受了主人好心情的影响,变得可爱起来。看着飞扬起的一角,她拿出随身携带的透明胶,将它细心地粘了回去。最后,赶快朝学校跑去。
雪好像没有停的意思,但太阳还是出来活动了。一束晨光照射到那张纸上的几个黑字,在白色的天地中显得尤其醒目,纸上写着:寻母启事。