感动如银河中的繁星,美丽灿烂,数不胜数。而在我那片银河中,要数最美丽的那一颗,还是妈妈的那碗栗子粥,那令我感动的一瞬,久久不能忘怀。
临近期中大考,我十分焦躁,害怕考不出一个令我满意的成绩,就在考试前一天晚上,我在做着冲刺的准备。
“咔嚓,咔嚓”门外的妈妈传出的声音,对我来说宛如魔咒,这更让我心烦意乱。我终于受不了了,对门外的妈妈吼到:“能不能小声点儿,没看见我正在复习吗?”我说完以后,家里一片寂静。我也无心复习,躺在床上一会儿就睡着了。
第二天,我隐隐约约地闻到一阵香味,对于身为小馋猫的我,不知不觉地随香味走进了餐厅,看到桌子上摆着我的最爱——栗子粥。原来昨天妈妈是在给我扒栗子呀,生栗子本身就不好扒,母亲昨天是在怎样的情况下,不发出声音剥出干净、完整的栗子呢?再看看母亲的双手,指甲里全是栗子皮,红红的眼睛,像是熬了一个晚上,再看看母亲那没来得及梳整的头发,软塌塌的黏在头皮上。
再看那碗粥,白白的米汤,金黄的栗子,尝一只那熬的近似软烂,浓浓的,甜甜的栗子。一股暖流涌上了我的心头,在雾气中看看妈妈,我的双眼不禁蒙上了一层薄雾。我喝完了那碗粥,因为我知道,那软烂的栗子,连同那碗粥都熬进了母亲对我无限的爱……
那一次,我真感动。感动像栗子粥一样的母爱,朴素而真挚,感动像栗子粥一样的母爱,包容而博大。