那个夏日的下午,蝉鸣得像细微的唱针,把浑浊的热气划出纤痕。天空阴得有些吓人,大朵大朵染了墨汁的云块杂乱地堆叠、组合,把人们的心情也排列成无解的阴霾。无边无际的黑,铺天盖地地压迫下来,连风也收敛了性子,识趣地猫着腰溜走了。整个世界被一种浓稠的痛苦充斥着,显得无精打采,无奈地流转着时间。
终于等到放学铃响了,我一刻也不想待着,我与同伴顶着伞冒着雨跑出来。伞太小了,这夏日的雨一瓢瓢地往我身上倒,头顶上阴沉的天空更似我刚被老师批评过的心情。我与同伴在学校外的店铺等了一会,夏日的雨果然是来去匆匆,一会就不见踪影了。我与同伴挥手告别。趁着雨停,我心急想着跑回家。突然,“砰”的一声,我与一位姐姐相撞。我的鼻子一瞬间就像开了一个酱油铺:咸的、酸的、辣的……一齐都滚了出来。我痛得咬牙切齿,捂着鼻子睁开眼睛,看到那位姐姐被我撞倒在地,正爬起来。我心想:今天怎么这么倒霉?看来免不了被她一顿训斥和责备了。只见她走过来,她衣服上着地的一边又湿又脏。奇怪的是训斥和责备并没有劈头盖脸地下来。她没有先擦自己的衣服,而是一上来就关心我:“是不是撞到鼻子了?还很痛吗?”我连忙说:“不痛了……对不起,让你的衣服弄脏了。你摔到了吗?”她说:“我没事,回家换衣服就行了。”那一刻,望着那位姐姐远去的背影,一股暖流涌上心头,像是勺子在汤里荡出的涟漪,一圈圈地漾开这一方天地,熏得人眼眶发热,鼻子发酸。
这世间,播下种子,就会有繁花盛开;雨水日日滋养,就会有绿树成荫。这些让我相信,播种一点爱,就能让人感受到这个世界暗暗涌动的人情味。