一个寒冷的冬日,天气十分恶劣。大街上人山人海,人们穿得十分厚,裹得像粽子一样。连树也学人一样用雪抱着自己。空气似乎开始结冰,白云就像一块白冰一样。呼啸的北风吹来了孤独,雨细细地落下,带来了悲伤。
一个老乞丐坐在一堵孤独的、寒冷的墙边,在面前放下了碗,浑身散发着恶臭。他的脸上漫步着岁月的痕迹,头发已被风吹得凌乱。
这时,身边来了个女子。他穿着厚厚的衣服,夹着一个名贵的包,身上散发着香水味。周边的风景已被她熏陶了。老乞丐颤抖地伸出了手,说:“行行好吧。”但是,女子立刻捂着鼻子,假装没看见,跑走了。老乞丐只好失望地放下手。
过了一会,一个中年男子匆匆的走过,昂首挺胸,手里提着公文包。他一不小心,踢翻了老乞丐的碗。老乞丐连忙捡起来。谁知中年男人一手推开他,说:“臭老头,别挡路!”然后溜走了。
不知过了多久,一对母子走过,小男孩看见了老乞丐,扯了扯妈妈的手说:“妈妈,那里有个老爷爷。为什么他不回家呢?”“因为他是乞丐爷爷,他没有家。”“好可怜呀!妈妈,我想帮助他!妈妈从口袋里取出一元:“去帮助他吧。”小男孩跑过去,将一元放进碗里,老乞丐开心地笑了。
晚上,老乞丐讨得两元。这时,一个小乞丐走过来,说:“唉,我今天一分钱也讨不到呀!”老乞丐二话不说,将碗里的一元分给了小乞丐,说道:“拿去吧!”这时,风似乎变得温暖,墙笑了。老乞丐牵起小乞丐的手,渐渐消失在街道中。街道上留下了两人的模糊身影。