?我非常喜欢猫,恰好小姨家里收养了一只流浪猫,我有空就去看它。它有一身雪白的毛,眼睛一只黄,一只蓝,所以小姨叫它“小金银”。小金银在小姨家住了不久,就生下了四只小猫咪。前几?天,我终于见到了那几只小锚咪。一进小姨家的门,我就直奔装小猫咪的纸箱子。令我惊奇的是,四只刁锚咪的个头已经和成年猫差不多了。和,J锚咪玩了好一会儿,我突然发现,这里只有四只小猫咪,而它们的母亲小金银却不见踪影。“小金银,小金银!”我喊着它的名字,到处找。小姨走过来对我说:“你不要喊了,它一会儿就来了!”于是我等啊等,最后,终于在小姨给小猫们喂食的时候看到了小金银。天哪,它怎么那么脏!雪白的皮毛上布满了刺眼的黄色污垢。天哪,它怎么会那么瘦!瘦得几乎能看见骨头。相比之下,这位母亲竟然比它的孩子们小了一圈!只见小金银迅速吃了几口猫粮,然后深情地望了望它的孩子们一一眼中流露出无限的爱意。它围着小猫咪慢慢地转了几圈,然后纵身一跃,消失在草丛中。
咦?它去了哪里?我去问小姨,她告诉了我事情的原委。原来,小猫咪长大后,小金银为了让自己的孩子们有足够的地方住,有足够的食物吃,就让出了自己曾居住过的窝,继续到外面流浪。寒冷的晚上,当小猫咪睡在温暖的窝里时,小金银只能睡在冰冷的排水道中。可它不放心小猫咪,就定期来看看它们,在这儿吃点东西,然后就迅速离开。长期住在排水道里,它那雪白的皮毛被弄脏了;长期吃不到足够的食物,它的身体日渐消瘦。
听小姨这么一说,我感到心头一热,被深深地打动了。这是一个多么伟大的猫妈妈呀!为了让儿女们有好日子过,它宁可流浪,宁可饿肚子,宁可失去光洁的皮毛。
我突然明白了,不仅人类有母爱,动物也有母爱。父爱如山,母爱如水。当母爱的水流遇到堵塞它的岩石时,就会激起最美丽的浪花。