我站在门口,看着在飘飞的雪花中辛勤工作的清洁工们,所走过的路面都干干净净。看着自己的劳动成果,清洁工们朴素的脸上露出了温暖的笑颜……“哎呀,真是的,大冷天的偏要我出来买早餐!啊——”回家路上,我已经打了第n个哈欠了,到现在眼皮子还在不停的打架,恨不得马上就贴到一起去。我望了望四周,街上路静人稀,我缩了缩脖子,继续往前走。
不一会儿,我隐约看到了几个橙色的身影,走进了,原来是几位还在扫地的清洁工。看着他们脏兮兮的衣帽,我不禁厌恶的皱了皱眉头:人们都说清洁工是城市的污点,这么一看还真不假。看到别人丢弃的塑料瓶,居然还捡起来,放进自己随身携带的袋子里。看到这一景象,心里对清洁工的厌恶又加深了几分,不由得加快了回家的脚步。急匆匆的走着,殊不知,口袋里心爱的钱包正在悄无声息的滑落,“啪”,传来一声细微的声响,钱包砸在了雪地上,砸出了一个小小的坑。回到家里,习惯性的双手插入口袋,要把钱包拿出来放进书包里,却发现了一个重大的事情,钱包不见了!我赶紧在家里翻找,急得像热锅上的蚂蚁,可就是没有找到,那么就只剩下一种可能性:丢在路上了!我连忙冲出家门,照着原路返回,一路上找来找去,可还是没有找到。
完了完了,现在街上的人比刚才多了不少,要是被别人拿走可就惨了!一想到这里,心里更加着急了,翻找的也越来越快了。“小姑娘,你在找什么啊?”忽然,我感觉到自己的肩膀被人拍了拍,耳边传来了和蔼的声音。我转过头,原来是早上碰见的清洁工阿姨。此时正因为钱包找不到而焦急得很,也管不了什么污点不污点的了,回答说:“我的钱包丢在路上了。”阿姨见我这么着急,赶忙对我说:“小姑娘,别着急。我们大家都帮你找找,”说完转过身去,对还在扫地的阿姨们说:“这位小姑娘的钱包丢了,大家都帮她找找吧。”阿姨们立即点头应下,转身开始找起钱包来了。过了一会儿,还是没有找到,我不禁有点泄气。对那名好心的阿姨说:“阿姨,真的很谢谢你们。肯定找不到了,算了吧。”阿姨看了我一眼,温和地说:“小姑娘,说什么呢?找点东西又不费劲。刚我看还没多少人,肯定没被捡走,别泄气啊。”说完,又走去帮我找钱包了。我看着这么多清洁工阿姨放下手头的工作帮我找工作,一股暖流涌上心头。“找到了!”一位阿姨手里拿着一个钱包递到我面前:“小姑娘,看着是不是你的?”我看着我的钱包,心里的大石头总算落地:“是,是我的。”拿过钱包,翻了翻,东西一样没少,长吁了一口气。“小姑娘,那我们走了!”还没等我回话,只见阿姨朝我挥了挥手,走远了。
看着他们朴素的背影,不高大但却挺得直直的。谁说他们是城市的污点?现在想起那一位阿姨,我还想对她说一声“谢谢”,是她教会了我做人要善良,别人有困难时,一定要乐于助人。谢谢您!