推开感恩的门,便见到了母爱。
对我来说,早上如果醒得早,最美妙的事便是蜷在床上不起床,在一片昏黑的卧室里静听早起的父母忙碌的声音,像家庭的交响乐,令人情不自禁地在这黑暗中微笑起来。
这天早晨,我醒得很早,正躺在床上,母亲细碎而仓促的脚步忽然向我的房间靠近,难道是要起床了!
我将眼睁开一条缝看,并不是,母亲只是进来拿东西的。她轻缓地旋开门把手走了进来,连灯都不敢开,风风火火的脚步也变得绵软无声了。拿完东西,她站在门口一手抱着那东西,脚轻轻向后退去,待到整个身子都出了门,便用另一只手慢慢将门扣上。(非常传神的动作描写,将母亲对“我”的爱全部揉进动作中)
锁眼默无声息地含住锁舌,什么也没有被惊扰,除了几丝微风与我不言自明的感动。
忙碌而辛劳的母亲,在进入那扇属于孩子的门时,却将一切痕迹洗去,独留祥和与温暖。
我家单元楼的那扇门,若没带钥匙,只能用密码开,很不方便,因此母亲习惯替我虚掩着门,也不记得那次发生了什么,只记得母亲与我大吵了一架,放学路上,我背着书包远远落在后面,赌着气不肯跟上去。走到单元楼门口,本想如果门是关的,便拍它几下泄气,可到了门口,冰冷的铁门竟仍然敞着一条缝!
这便是母亲,以她的宽容,为犯错的孩子敞开了一道心门。
门是为了怀疑与隐蔽,更是为了信任与敞开;是为了保全自己,更是为了守护他人。
前一种,是世间几乎所有的门;后一种,属于母亲。