除了父母之外,对于我们人生道路影响最深的人应该就是老师了,老师给了我们最起码的启蒙教育,他们教给了我们最起码的认知,他们给了我们解决问题的一切源头。
他们是领航的海燕,引领我们到达目的地。时刻保持着高度警戒,以防我们的航向错误,如严父般纠正我们的放纵随意,如慈母般呵护我们的每次摔倒。清楚地告诉我们,哪里有可餐的食物,哪些是不可入口的毒药,哪里的狂风可以躲避,哪里的暴雨必须穿越。因为有了他们的领航,我们无所畏惧地遨游无边的海洋,飞越入云的高山。于是,我们成长了,成了各行各业的合格者,甚至是领航者。一部分人更是成为另一批领航的海燕。
他们是出色的工匠,不拘一格地雕刻着所有雕像。雕的不只是我们充实的知识,更是我们方正的品格。他们是世上最勤奋的工匠:一个字一个词,一条公式一个道理,孜孜不倦,精雕细刻,默默无闻。工作时比罗丹还要细心,比鲁班还具匠心。世上每一个道理与现象,每个人的品格与个性,最初都是经由那双勤劳的手。所以说他们塑造了这个世界一点都不夸张。
他们是报晓的公鸡,时时激励着我们早起。时日苦短,路途遥远,闻鸡起舞的人才能有所成就。有了他们的声音,我们才知立志发奋,我们才不会惰意顿生。新的一天从公鸡的报晓开始,它给了我们无尽的动力,给了我们时间观念,给了我们生命的效率。
他们是一流的演员,三尺讲台是发挥的阵地。纵然没有霓虹般闪烁的灯光,没有惟妙惟肖的道具,他们依然充满激情,滔滔不绝地畅谈古今,动作熟练的摆弄着一寸粉笔。他们深情的声音,播撒着爱的温暖,倾泻着智慧的甘霖;他们马良般的板书,处处显示着点石成金的想法。
“饮其流者怀其源,学其成时念其师”,老师永远是我们崇敬的对象,永远是我们需要感谢的恩人!