感恩的心作文
人活在世上,享受着自然赐予我们的一切,我们是否应该以感恩之心去报答自然呢?一滴水、一棵树、一只动物、一朵云、一阵风,到清澈的河流、茂密的森林、存有万兽的世界,白云朵朵的天空、不停变换的风等等,一切的一切都是自然对我们的恩赐。
记得那时,每当我面对一片绿油油的草坪时,我总是忍不住上前踩一踩,那软软的感觉,并伴随着阵阵微风及暖暖的阳光,无不使人感到心旷神怡,惬意不已。但我没有意识到的是,我踩在它们身上,它们会疼。现在,我懂得了感恩,我不再希望通过践踏小草来获得自己的乐趣。即使站在边上看着它们也好,看着他们在风中摇曳的样子,亦同样令人舒心。
我总以为感恩是一件很艰难的事,是那种“报效祖国”、“效力社会”之类的伟大事件。却不料,那这是由一些很小很小的细节构成的。对,感恩是从一点一滴做起的,从最小的事情做起的。
记得我还在读小学的时候,老师就常常教育我们,要学会感恩,最起码见到老师要打一声招呼。只是一句小小的“老师好”,就把我难住了。我那时比较内向,有点害羞,见到老师都要低头走过。这么艰难的任务,可把我难住了。
那天,我拼命说服自己,怎么都要说出来,就算挤也要把它挤出来。这时,对面走来一位老师,我拼命地为自己鼓劲、加油打气,心想:一定要说出来,只要说出来,就是一个良好的开端,以后再打招呼就不怕了。老师越走越近,我的心紧张的怦怦直跳,手脚也有点僵硬的感觉。啊,怎么办,老师就要过来了,一定要说出来呀,一定要,我可以的。我不停地在心里鼓励自己。老师终于走过来了。我缓缓地张开嘴,准备说出来。“老……”怎么办,我的喉咙像是被什么堵住了一样,出不了声。果然,还是失败了。但,为什么?我明明那么努力了。我开始沮丧起来。放学时,我与一个朋友手挽手走在学校的林荫小道上,这时,一个老师向我们迎面走来。我又想起先前连打招呼都不敢的我,心情又开始难过起来。老师越走越近,这时我的朋友脱口而出:“老师好。”不知怎的,我先前好像堵塞的喉咙一下子通畅起来,心里就一直有股冲劲在推动着我。随即,我便也随着她脱口而出:“老师好。”虽然是弱弱的一声,但我也感到踏实。老师微笑地向我们点点头,我心中顿时充满了自豪感,就像被别人肯定了一样,我先前的沮丧心情也一扫而光了。
原来,感恩没那么艰难,是我把它想得太可怕了。懂得感恩会使我们产生优越感。在这种美好感受的推动下,感恩,就那么慢慢的、深深地长存于我们的心中了。