让感恩成为一种习惯作文
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢生命花开花落我一样会珍惜。这首手语歌,我最初知道他背后那段感人肺腑的故事时,就难掩心头沉闷,这首歌曾是一个失语女孩在妈妈死后,用手语一直做。她想用自己的方式告诉母亲她会好好的,她站在雨中不间歇地做着。做着直到母亲真正把眼睛闭上。
李曼曾说过:吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。感恩对于我们来说实在不算陌生。从小学起,老师就教育我们,人要学会感恩。拿居里夫人的一段话来说。便是:“不管一个人取得多么值得骄傲的成就。都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长,播下最初等的种子。”人,只有学会感恩了,才会懂得回报,才会明白人生不易和世难求。只有学会感恩了,才能保持住那人性最初的善良。
感恩,其实就是另一种思维方式,另一种心态和对事物的看法。美国罗斯福有一次家里失盗,被偷去很多东西,朋友安慰他,他却给朋友说:“第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命,第二,贼偷去的,是我部分东西,而不是全部,第三,做贼的是他,不是我。”对被盗人来说,失盗绝对是一件倒霉,痛苦,不幸的事。可罗斯福却能想出三条感恩的想法。使自己变得快乐。如果说,他不这样想,是不是他也会怨天尤人,伤心欲绝了呢。
感恩就是一种习惯,当我们把感恩当成习惯时,就不会抱怨生活为什么不如意。感恩就是一种良知,让我们把感恩当成良知时,就不会认为老师要求的感恩父母是一份不用上交的作业。在中国,这个东方古国,经历多少磨难,换回今日平定。经历多少战争,换回现在安宁。所以,我们更应该学会感恩。学会感恩,感恩那些失去的灵魂,感恩老师,感恩那份害怕我们考不上大学的焦虑,感恩父母,然而那一份生育之恩,养育之爱。他们把大半个青春都给了我们。
可是,现在这个社会的人却越来越冷漠无情。我们是否应该怪这世界变化太快。高科技迅猛发展,人们生活节奏加快,使他们忘了人类本性,我们是否应该怪社会的黑暗,让他们不得不承受社会打压而变得冷漠。变得更像一个没有感情的机器人。连那人性最后的善良也保不住了。不,我们不应该怪这些。要怪也是我们这代人变得文明了,又不文明了。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之报。人也要把感恩当成习惯,让感恩长存心间。