感恩有你作文
寒风在窗外无情地肆虐着。
我醒了,看看闹钟,离起床还有一段时间,周公却已和我道别了。
和往常一样,我习惯性地打开电饭锅,可是里面空空如也——稀饭没了,连每天一个的家鸡蛋也没了。我心中猛然想起——母亲出差了,临走时还反复叮嘱我要煮饭,可我却忘了。
我不愿吵醒正在熟睡的父亲,于是,我悄悄打开冰箱,冰箱里摆放着一堆整齐的家鸡蛋。
我看着鸡蛋,不禁想到了母亲买鸡蛋的情形。母亲每隔一段时间就会去外婆家——一个偏僻的小乡村拿家鸡蛋给我吃,但是外婆家的鸡蛋数量有限,于是,母亲常提着篮子,挨家挨户地收购家鸡蛋。路上,她小心翼翼地护着鸡蛋,仿佛那不是鸡蛋,而是我的未来……
我拿出一颗鸡蛋,放进锅里,倒水,开火。然后,我躺在了客厅的沙发上。
无意间,我看到钢琴上摆着多年来的全家福:我已从稚气走向成熟,而母亲却从年轻走向衰老!她的头发从亮丽的黑发变得黯淡,夹着白发,脸由光滑而变得粗糙。我突然觉得是自己偷走了母亲的年轻容颜!
正在我深思时,电话铃响了,那头传过来母亲亲切的声音:“儿子,记住早饭要吃一个家鸡蛋!”我的心深受触动,眼里感到有一种涩涩的潮湿。我强作欢笑敷衍了几句。
一天,两天,三天过去了,母亲就要回来了。这天晚上,我开始在厨房忙里忙外,一阵锅碗瓢盆奏鸣曲后,荷包蛋新鲜出锅了。
《诗经》云:“哀哀父母,生我劬劳。”是啊,风餐露宿之日、披星戴月之时、栉风沐雨之际……母亲为谁而忙?
乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之心。感恩的心,感谢有你——母亲!我所能回报的只是这一次亲手煮的荷包蛋……