小学三年级感恩作文
‘感恩的心,感谢有你,花开花落,我依然会珍惜……’
——题记
花儿开放的那一刻,婴儿呱呱坠地的那一刻,学生最开始跟着老师念‘1,2,3’的那一刻,无不暗示着感恩的诞生。所谓感恩,则是对别人所给的恩惠表示感激。
古人云;‘投我以木桃,报之以琼瑶。’这是感恩与爱的体现,亦有‘滴水之恩,涌泉相报’‘谁言寸草心,报得三春晖’‘乌鸦反哺,羊羔跪乳’‘大恩未报,刻刻于怀。衔环结草,生死不负’‘落红不是无情物,化作春泥更护花’,花儿深知今日的灿烂来之不易,它是上一代的期盼,所以它不轻浮,花儿深知今日的凋零,是为下一代的迸发铺垫,所以它不吝啬,它明白感恩。
从古至今,无不向我们传递着感激。‘卧冰求鲤’一个众所周知的故事。因为自己母亲的一个愿望,他便置身于寒冰之中,用自己身体的温度来融化那坚不可摧的寒冰,以此来求得一条鲤鱼,在我看来,这并不是一条普普通通的鲤鱼,而是承载着儿子对母亲深深的爱意。然而这爱意从何而来。当然来自感恩。那一刻,他诠释着感恩。在网上被网友们亲切的称为‘疯狂孝子’‘当代二十四孝的典范’的80后北京小伙樊蒙在微博上留下这段‘疯狂的想法’:‘我要去西双版纳,带着我妈,带着我的蝴蝶,用我的腿,好的,就这么决定了。’因为此前,母亲不经意间的一句‘很想去看看西双版纳’的愿望,成就了这对母子的一段亲情之旅。这让因身体残疾多年的从未走出过北京城的妈妈圆了心中许久的梦。在不同的时间里,却发生这类似的事情,不就表明感恩一直在吗。
当然,这里所说的感恩并非都是对父母的感恩。‘哪怕打工还钱再难,我也得努力。是医院和老板救了我。’一句感恩的话语,如此朴实。‘作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。’这一感恩的举动格外暖心。他---碧心的父亲,是广州‘全城义剪’的主角。女儿患白血病的噩耗没有使他意志消沉,社会的关爱和帮助,让他心生感恩。他凭借自己会理发的手艺,顽强地对抗着命运的不公,更是感恩成为他活下去的动力。
若你是个懂得感恩的人,你会发现生命是一页页充满希望的篇章;若你是个知孝感恩的人,你会发现生命是一片片走过的风景;若你是个习惯感恩他人的人,你会发现曾有那么多人含笑以花香贻我。
‘爱出者爱返,福往者福来。’做一个心怀感恩的人吧。在考验道德的时代,让我们愿意相信生活中的爱,让我们愿意传递生活中的爱。