在我们的成长过程中肯定读过许许多多的书,而这些书每一本给人的感悟都是不同的,书能让人懂得感恩,懂得生活,懂得坚强,懂得什么是爱,什么是恨,什么是苦。最重要的一点是孰能让人懂得做人的道理。有人因书而成功,也有人因书而快乐,而幸福。总之,书是打开人类智慧大门的钥匙,就如高尔基所说的:“书是人类进步的阶梯”一样。
而让我感悟最深的一本书就是《鲁宾逊漂流记》。虽说这本书不是什么经典名著,但它给人的启示与教育要远比那些个所谓的好书要多的多。记得那一天,我正闲的无聊,正在翻以前的书。突然,我看见《鲁宾逊漂流记》这本书,这本书是我上六年级时买的,我把这本书拿出来的时候,书让已经满是灰尘,我连忙把灰尘擦干净看了起来。但我一看就放不下了。后来花了半天就看完了,看完后我还津津有味的回忆着故事的情节,书中的各个画面都让我大为震撼。
这本书的主任翁鲁宾逊是一个具有冒险精神的人,他从小就怀有出海远航的伟大理想,这也是故事的起因。就是因为他有这个理想,从而导致他在一次航海中孤身一人流落荒岛,但他让我更为之钦佩的是:自从他流落荒岛后他没有自生自灭而是靠着自己的双手制造了供自己生活下来的东西,相信自己总有一天会得救的,他就是靠着这样的心理和顽强的精神活下来的。当他面对可怕地食人族时,他最终没有被自己恐惧的心理而打败,却是勇敢的和食人族斗争。
这本书让我还懂得了感恩,不能恩将仇报,而且遇到强大的东西不能恐惧,因为害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。