人世间,因为有爱而感动,因为有感恩而美好,因为有这一个个充盈着真善美的举动而美丽。相信我们每一个人都被爱过,也感动过,感恩这束绚烂的烟花也在心中悄然绽放过……
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”但如今,“感恩”的行为已经很少了:学生给老人让座,听不到“谢谢”二字,坐在座位上的却是他(她)的小狗;一个好心人抓住了小偷,但被偷的人却因胆小怕事而矢口否认自己丢了钱;路上行走的老人摔倒了,却无人敢扶……
我国古代就有很多知恩图报的人,孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖。”牵动着无数游子的心,牵动着他们思念母亲的情感;白居易的“念此私自愧,尽日不能忘。”身为朝廷官员,还为自己不耕田,不织布却丰衣足食而感到惭愧。他们的品德难道不值得我们学习吗?
曾经有过这样一篇报道:一个人救了一只重伤的猴子,过了一阵子,猴子伤好了,回到了森林。突然有一天,那个人听到门外有一阵怪叫,就走出家门看看是什么,原来是那只猴子在叫呢,突然,那人身后一声巨响,他的房子垮了。
我深深地被震撼了,动物都会感恩,作为万物之灵的人类怎能不应该学会感恩呢?
感恩,自古以来就是我国的传统美德。现在,我们却把它扔了,我们必须要把感恩找回来,让每个人都拥有一颗感恩的心,让爱的鲜花开满世间的每个角落……