有句老话叫“百善孝为先”,由此可知,孝文化对中华民族来说就像是王冠上最美的宝石——那么重要,那么瞩目。它在五千年文化长河中川流不息,它在熠熠发亮,因为,越来越多人将这爱的火棒传递了下去!
《最美孝心少年》中的几位同龄人证明了“人间有真情,人间有真爱”这句话,他们用心去回应父母的爱,他们怀着一颗感恩的心去报答父母,用汗水去浇灌父母与孩子们之间的爱。
不论是含辛茹苦地照顾爸爸的黄凤,还是担着家庭重任的吴林香,亦或是其他几位孝心少年,他们没有美丽的衣服,没有漂亮的外貌,但是,他们的身上都有着非凡的坚定以及一颗感恩的心,这才是他们的美丽之处!这是心灵的美!是无法比拟的!
“羊有跪乳之恩,鸦有反呒之义”,可是,现在人们却很少关心父母,给何谈悉心照顾他们呢?父母把心血、时间、精力都浇灌在我们这棵小小的幼苗上。可是,当小苗长大成苍天大树时,想给植树人一片阴凉时,岁月却悄悄地爬上了他们的发间,他们的腰板变得不再挺直,他们没有了乌黑的浓发,没有了宽厚的肩膀。
这时,我们就要给一个温暖的怀抱让他们依偎,像小时候那样牵着他们饱经沧桑的手,为他们在寒冷的冬日里盖上温暖的被子。
我们应该感恩,因为是他们我们才能茁壮成长。
但是,父母的爱太过伟大,他们的爱就像是澎湃的海洋,而我们的回报只是其中的一条不起眼的小河;就像是明媚的春天,身为花草的我们,只能默默地怒放,想以清香拂去他们心中的悲伤;就像发光发热的太阳,而我们能做的只有好好长大,不辜负他们的期望。
可是,就算如此绵薄的力量也有许多人不愿尽力,愿天下儿女都能回报父母,理解他们的无奈。