有一位老师,教学方法灵活多变,上课声情并茂,善于用一两句话表达对学生的鼓励和期望,正是这看似顺手拈来了无痕迹的教诲,却对我的人生产生了极大的影响。他就是张震先生。
张老师教语文是很有激情的。在那个教育教学刚刚步入正规的年代,很多老师还不善于表达自己教学观点,只是照本宣科的进行课堂教学时,张震老师就开始尝试用他对语文教学的理解和方式组织教学了。比如他用因材施教的方法,根据班内学生的不同情况,在同一教学目标下,施以不同的教法,有时是朗读比赛,有时是课堂辩论,有时又是作文比赛,不一而足,学生们在他的课堂上,总能找到自己施展才华的舞台,总能找回属于自己的自尊和成就感,在当时的一切围绕高考进行教学的形势下,这种教学创新是冒着很大风险的。特别是听他讲课,不论多么枯燥的内容,总能有一些火花闪烁的词句,他对课文的轻轻点拨,总是吸引着学生去探究,因而他的课也很受同学们的欢迎。我的作文比较好,张老师经常加上一些评点,拿到他所教的其他班当范文来读,因此使我的名声在当时的年级中迅速提升,很多外班的同学都知道了我的名字,有的还给我起了绰号。我当时很是自得,因为当时文科班的学习气氛总起来看,还并不很浓厚。
那时,除了语文、数学和政治三门科目,教历史和地理的老师是转行现学现教,而且换了好几位老师。加之学文科的学生只有考大学一条路,没有中专,很多学生并没有信心,于是虽然老师卖命的教,能考上大学也只能用凤毛麟角来比喻,对于多数学生来讲,考大学的希望很是渺茫。
寒假到了,学校组织一部分学生在学校强化补习语文和数学两门科目。当时学理科的一班的学生和其他班的学生有六十多人接到了通知,文科班没有一个名额。我很是失望,抱着试一试的想法,找到了张老师。起初说他管不了这件事,看我殷切,便说给学校领导反映一下。
语文由张老师教,主要是辅导几种文体的写作方法。先是讲各种文体怎样审题,怎样破题,怎样组织材料,怎样结尾等,随后解剖范文,最后布置作文题目。由于我的基础比较好,所以写出的文章被张老师作为例文刻印出来,供同学们参考。甚至于在那段时间我还虚构了一篇小说,请他修改。张老师居然拿到教室,向所有同学宣读了一遍,还卖了一个关子,让同学们猜一下是哪个作家的作品。
随后的数学课,由于是针对理科同学,我听的云里雾里,没有多大兴趣,便专心的学起作文来。那时张老师在办公室里读书,看我无处可去,就把我叫到他的办公室,并给了我几本书让我读,还让我帮着他批改理科班同学的作文。
正是在这样的氛围中,我拼命的读书背书,总觉得有老师给我的鼓励和帮助,我一定能成功。后来,我听同学们讲,这样的话,他向很多同学都说过。多么好的老师,他用一种特有的方式激励着我们在那种条件下,克服困难,攀登高峰。这种方法成就了一个学生的梦想,改变了一个人的命运,也将成为我们受之终生的为人之道。
这么多年来,我始终不敢忘掉老师的鼓励,在生命旅程的跋涉中,用文学点灯,用勤奋叩门,极力使自己的生活充满诗意的快乐和幸福。虽无大的建树,也有些小成绩,每当回望来路,总是想从心里喊一声:谢谢老师!