母爱,对于我来说,以前从未敢提的两个字,甚至可以说可望不可及,母亲整天对我只有批评,絮絮叨叨还有埋怨,我就像戴上了紧箍咒一样,被妈妈念得头昏眼花,因此,总免不了大吵一架,两个人都吵得面红耳赤,最终还得妈妈拉下脸,但我心里依旧是一千一万个生气,家里经常硝烟弥漫。
九月的夜晚,虽没有刺骨的冷,但飒飒夜风依旧带着几丝凉气。夜空很亮,漫天的星星像眼睛一样眨着,照的大地也一片光亮。如此美丽的夜晚,我却满肚子的气,面对像家常便饭一样的吵架,仍是怨气满肚,我们谁也不搭理谁。
月光越来越亮,不知是为了什么,仿佛是给路上的行人照路,而我的心却一片黑暗。“一会儿睡觉你盖好被子。”妈妈对我说了第一句话,“你别管。”我气冲冲的走到床边,狠狠的把自己摔到床上。
那一夜,我思绪万千,心中有说不出的烦,躺在床上狠劲地踢蹬被子。把灯拉灭,侧着头凝望窗外皎洁的月光,月光如水,照到我身上,突然,眼前的月光中出现了一个黑影,我抬起头,瞪大眼睛,原来是妈妈,“她又想干什么?真是的,烦不烦”?我不禁又烦躁起来,这样想着,她过来了,“这孩子,天凉了也不盖好被子”,语气中带有嗔怪和担心,我一声不吭,装着睡着了,她小心翼翼的把我压到腿下面的被子拽出,轻轻地盖在我身上,脚部位跑风的地方又掖了掖,稍停片刻,才蹑手蹑脚走了出去。
瞬间,不知为什么,刚才对妈妈的怨气烟消云散,我的心头暖暖的,同时一种负疚感狠狠地吞噬着我的心,多么慈爱、无私、伟大的妈妈呀,她深爱着她的女儿,可她的女儿竟然如此这般的嫌弃她,甚至讨厌她,而她依然还如此的不计前嫌,满脑子想的还是女儿的饱暖,她虽然自己没文化,但她不想让女儿同她一样呀,所以就絮絮叨叨说了很多。此刻,我深深的理解了她,一个虽然没知识、没文化,但却把全部希望寄托在女儿身上的一位平凡的母亲。
抬头望窗外,月光更亮了,肆意的洒在我的身上,只觉,月光也仿佛有了温度,暖暖的,那一夜,我读懂了母爱。