心怀感恩作文
曾经读过一本名为《感恩》的故事集,故事内容丰富,有名人自传,有作者经历、见闻等。但这些故事都离不了一个主题,那就是“感恩”。其中有个故事令我印象深刻。
故事是这样的:一个失去手臂的乞丐到一位妇女门前乞讨,妇女却让他先把屋前的一堆砖搬到屋后。乞丐不解,为何如此刁难他,妇女先是沉默了一会儿,然后俯身只用一只手搬起砖来。搬了一趟,才说:“你看,一只手也能干活,我行,你就不行吗?”乞丐怔住了,他用他唯一的手搬起砖来,搬了整整两个小时,才把那堆砖搬完。此时,他累得气喘吁吁。妇女递给他毛巾擦汗,又给了他20元钱,乞丐很是感激,妇女说:“你不用谢我,这是你凭力气挣的工钱。”乞丐说:“我不会忘记你的。”随后就走了。
多年后,一个西装革履的人来到妇女家,这时,他用一只独手握住妇女的手,对她表示感激,并要把妇女家迁到城里去好日子。妇女却拒绝了,她说:“我们不能接受你的照顾,因为我们都有两只手,你还是多帮助那些一只手都没有的人吧!”听了这话,这个人甚是感动,后来,他热心于慈善事业,帮助更多的人。
一个残疾的乞丐在接受到别人恩惠后,会铭记在心,并在以后的日子中发奋图强,报答曾经给予他物质与心灵双重帮助的人。我想这就是感恩的力量。
因为心怀感恩,生活才会充满希望,拥有信念。因为心怀感恩,潜力会得到激发,目标才能够实现,因为心怀感恩,内心才会充满温情,也才会有把这份温情传递下去的意志……
总之,感恩是一颗长青树,他不会衰败,他在内心处生根萌芽,在细节里开枝散叶,在行动中绽放光彩。