久久在城市的钢筋水泥里居住,早已经忘记了大自然的感觉了。少年时候那融合在大自然中的嬉闹、快慰也久违了。
今天,带着学生到室外去欣赏关注花草,有了特别的收获和感触。
老天特别作美,下着蒙蒙小雨,让人在酷暑里既不觉得热也不觉得闷,湿湿润润的,清清凉凉的,非常爽快。出了楼房,我们就看到院落里那芜杂自在的花花草草,平时根本没关注它们,认真看起来,却突然觉得特别亲切。那苋菜、灰菜和薄荷是童年早已经熟悉和食用过的,让我想起那艰难的瓜菜代的日子。芨芨草、天天秧和大扁草也是我们熟悉的,可是小小的院落竟然有许多我不认识叫不上名字,甚至没有印象的花花草草。看来想真正认识大自然还真不容易,这时候才想起女儿平时注意搜集各种植物动物的特性和名字的重要性和意义。
我们还到了花市,去看各类名贵的花卉。上千元的金虎浑身全是钢刺,国王椰子和苏铁蓊蓊郁郁,富贵竹、发财树既富贵雍容又吉祥如意。我还惊奇地看见了无花果和叫地毯的花,还真如我第一次看见地图鱼一样的惊奇。
许许多多的花草,说也说不全,道也道不尽,可是我虽然没记全,看不完,可是我明白了一个道理,生活不是缺少美,而是缺少发现。大自然的神奇微妙,真是不看不知道,我们在匆匆的人生岁月里,为什么不能仔细体会珍惜呢?