在中国,由于实行两种不同的历法,新年有不同的定义。
按照中国阴历,即农历,每年的正月初一开始为新年,自中华民国开始,现代中国称为“春节”。中国农历新年见词条:春节。
按照阳历/公历,即公元纪年法,公元年的1月1日开始为新年,即元旦。
1912年1月1日,中华民国正式成立,这是亚洲第一个民主共和国,也是亚洲第一个实行共和立宪制度的国家,国土面积1141万8174平方公里……孙中山先生把中华民国的国号简称为中国,在南京就任临时大总统,在就职誓词中,孙中山以“中华民国元年元旦”为结尾。这就是中国“元旦”的来历。