那次会考,我考砸了。一个人躺在床上,心中真不是滋味。为了这次考试,我亏待了自己看电视的欲望,狠狠心让父亲把电视机锁进了箱子;为了考试,我亏待了自己的眼睛,连续几天“开夜车”到深夜,我的视力在直线下降。难道这一切都不能证明自己的刻苦和艰辛吗?我迷惑了。
打开房门,我正想出去走走,父亲却迎面走来了。他的脸上显得异乎寻常的和气。我不知道一向严厉有加的父亲今日缘何这般神秘。
“我们出去走走?”是父亲的询问。
我有些惊讶,但还是默然应允了。要知道,这可是破天荒的。
田野里有些很风,草儿长得正旺。我们父子俩漫步在乡村田野的小路上,颇有些浪漫。但我实在没有这份闲情,我还没有从失致中走出来,我只默默地路我自己的路。
“这次考不好是我预料中的,所以我不惊讶。”父亲说话了,他说话的语气和内容都让我感到突然,但我还是耐心地听他说。
“你想,战争都已经开始了,你还在磨qiāng,能打好这仗?你看,田野里的麦子就要收割了,你却忙着播种施肥,你说会有收成?”父亲侃侃而谈,就像平时和母亲的交谈。我的心开始发悚,这不是父亲在委婉地批评我吗?我的头埋得更低了。
“但是,我觉得你还是有值得欣赏的地方。”父亲微笑着看我。
“有值得欣赏的地方?”我有点受宠若惊了,我抬头仰望父亲,不知道这句话的含义。
“对,你值得欣赏的地方就是你有一股子不服输的拼劲。”父亲和颜悦色地说,“人活着不能完全为了一个成功的结局。其实失败也是一个起点。当你振作精神,重燃信心之火,从失败的阴影中走出来,不就是另一种意义上的成功吗?我的孩子,相信自己,哪里失败就从哪里走出来吧!”
多么富有哲理的话呀,我目不转睛地看着父亲,我不由激动起来……
在失败的日子里,我终于感悟到了失败的可贵和可敬,感悟到面对失败的重要意义。父亲的一番晓谕之言,将深深地镌刻到我的心里,直到永远,我感谢我的父亲,感谢失败给我的感悟。