是不是人到了一定的年龄,都会思考生命的价值,活着的意义。
前几天读了太宰治先生的《人间失格》,没有读完。里面的文字是我所不能理解和承受的。他的一生都在向往死亡。向死而终于死,这不得不让我重审一下生命,生命的意义到底是什么?我没有答案。
其中有一句话给我留的印象深刻,“生而为人,我很抱歉。”这是对人世有多少无奈,才能说出口的啊。人生来就有苦楚,可是,怎样才能活得有意义,我没有答案。
窗外便是寺庙,早上甚至还能听到诵经声。说来也奇怪,我不信佛,但是听到诵经声和木鱼声,心却很沉静,似乎所有的纷争都与我无关,此时,一人,一椅,足矣。无聊的时候,就站在阳台上,可以望见寺庙里的僧人双手合十,拜着他们的佛。我很喜欢看,很有仪式感,很庄严,我这个旁观者的灵魂,好像都得到了几个度的升华。但是又不免为他们担心起来,一日三餐皆为素,生活也是那么简单,诵经祈福,打扫寺院。这样的生活,该是何等的枯燥,有意义吗。
有一个清晨,我站在阳台上,望向对面。天还蒙蒙亮,对面的寺庙便有忙碌的身影。我细细地观察着这座寺庙的一砖一瓦,红墙蓝瓦,有种说不出的圣神感。最震惊我的,是东边离我最近的那座庙房,它似是和其他几座没有区别,可是它瓦蓝色的房梁之上,竟然生长着一株不知名的植物。虽然它传递不出浩大的春天气息,但它确确实实在那里,默默生长着。它该是有多热爱这世界,有多热爱生命啊,那纤弱的身子硬是在坚硬的瓦石之间突围,成功地拥抱着新生的太阳。我惊叹,它选择的位置太神奇了,偏偏是在佛祖的头顶,向阳生长。我想,它能活着的原因之一,定是因为足够虔诚,得到庇护吧。
暴雨。春天的第一场雨,就这么激烈。一路上全是残花败叶,我急急地推开门,跑向阳台。它还在那里!经过雨水的洗刷,几乎是一种接近深海的蓝。终于啊,又一次拥抱太阳,它露出了真实的样子。明明美的惊人,却不招摇。一心虔诚,守着它的佛,生生不息。因为心中有信仰,所以才会不惧风雨吧。
很快,东边的太阳又出来了,整座寺庙绽放着奇异的光。那些疑惑早已消淡了,我也不想再去寻找答案。内心有个声音告诉我:人生在世,就是最大的修行;活着,便是虔诚。向死而求,是懦弱,是逃避责任的借口罢了。生命的意义就在于,向阳生长,成为自己喜欢的样子。
人而为人,感恩。