秋风在我面前打了个圈,我望着树枝上那片梧桐叶瑟瑟地抖着,看似不经意却被无奈扯离了树枝飘然而下,静静躺在我手掌上睡着。这无翅的精灵啊,被秋风装上了翅膀,却又无奈沦落人间。逝者,去往生之处,它将化为春泥延续另一段生命。我捧着它,虔诚地想。
我想到了那个手持花锄去葬花的女子,她是质本洁来还洁去,她是感恩图报,以泪相还的绛珠草,她是“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”的可怜人。可她有一颗虔诚的心,她那玲珑的心里,装着对逝花的怜悯。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”她见不得生命的凋零,忍不得那份伤感,所以她葬花,在那萧杀的季节还生命一个虔诚。
有一个男孩,在十岁那年被黑暗抓取了眼睛,他在黑暗中痛苦地徘徊,拼命地回忆过去的光明,现在却总找不到走进阳光的理由,他痛苦,他愤怒,他咆哮,他感叹。他一次又一次对他父亲说:为什么是我?父亲沉吟了良久,终于告诉他:人存在的理由,不是你看世界,而是让世界看到你。生命如此可贵,你需要的,是一颗对生命虔诚的心。孩子止住了泪水,并且走进阳光,去实现他对生命虔诚的诺言。他后来被誉为:继帕瓦罗蒂后,最伟大的男高音歌唱家,他就是安德烈切斯利。
一份对生命的虔诚,不仅是对被网球击中的小鸟的惭愧,更是对生命的一种实践,是不放弃光明和希望的执着,不仅是对落红的哀叹,更是把握住生命,珍惜生命的美德。
我们每个人都应学会对生命虔诚,正如汶川地震中那个被救的三岁孩子一样,当他从废墟中被挖出,当他拖着一根没有知觉的手臂,当他神志不清地意识到太阳就在他头顶,他举起另一只手臂,敬礼,对着救他的警察说:“叔叔,谢谢你救了我!”这是多么震撼的一句话,令所有人为之动容,泪流满面。一个三岁的孩子,他甚至还没走上生命之旅,却懂得了对生命的感恩,对生命虔诚的感恩。生命,在那一刻,面对几乎被夷为平地的家园,显得脆弱无助;而在那一刻,面对对生命的虔诚,又显得那样坚韧顽强。
对生命虔诚,是一种态度,一种境界,是一种对心灵的丰富,是一次对生命最诚挚的赞美和尊重。