六一儿童节马上就要来了,那是我们自己的节日。那一天,许多孩子都会在爸爸妈妈的带领下,吃自己想吃的,玩自己想玩的,去自己想去的地方。
然而,并非每一个孩子都是这样幸福的,每一次,我都会情不自禁地想起那双虔诚的眼睛。
那一年的六一儿童节,天公不作美,下着蒙蒙细雨,这让原本快乐的一天多了一些遗憾。我本想约了同学一起去公园玩轮滑,钓钓鱼的,这样一来全泡汤了。无奈之下,只好去书店逛逛,随便挑几本好书,一个人在家的时候就可以解解闷了。
书店里,人满为患,每个空位也早已被看书者“占领”,就连地上也坐满了看书的孩子,我在书海中漫无目的地闲逛,嘈杂的声音一阵接一阵地闯入我的耳朵,空气闷热无比,不一会儿汗水就浸湿了我的后背,望着挤得满满的收银台,我打消了买书的念头,而是望着满架子的书发呆。
“阿姨,这本书打折吗?”一个男孩的声音。
我向柜台边望去,只见一个约摸十二岁的小伙子用不太标准的普通话与收银员讲话,那位收银员是一位白白胖胖的中年妇女。
“不打折,除非你有会员卡,否则必须按这本书的原价付款。”收银员边说边用怀疑的眼光打量着那个男孩——破旧的衣服,蓬乱的头发,显然有好几天没有洗了,一双旧布鞋沾满了泥水,鞋头也露出了一个洞,似乎是长期走路留下的痕迹。毫无疑问,是一个农村来的男孩。
“如果你实在想要,可以下次来买。”收银员好象看出了那个男孩买不起这本书。
男孩原本充满希望的眼睛黯然了,他死死盯着手中的书,目光始终不舍得离开,他摸了摸口袋,拿出的只有一把零币,倾其所有,也没能凑足一本书的钱,终于,他沮丧地摇了摇头,缓缓地将书放下,忧郁的脸上闪过一丝失望,随即便猛地转身走开了,他的眼睛始终没有抬起,里面或许有泪水在溢。
我微微一怔,急忙跑到收银台前,买下了那个男孩想要买的书——《文学知识四库全书》,我跑到书店门口,想把那个男孩喊过来时,他已经消失在了雨幕中。
望着那绵绵的细雨,大家默默无语,手中的书本被我捏出了汗,散发出了一股油墨的清香。我在想着那个男孩的身份,无疑,他一定是一个真正的文学爱好者,或因家庭贫寒,或因父母离异。为了买这本书,他一定做出了很大的努力,然而,就在这书店的“文学之窗”前,他仅仅因为钱而被挡在了门外——还有那份刚刚长成的自尊。
“门里的眼睛漫不经心地望着门外的风景,而门外又有多少朝圣者虔诚的眼睛望着门里。”
我苦苦寻觅着,已经有两年了,我多想在书店里,能够再次看到那双虔诚的眼睛,对他说一句:“六一节快乐!”