那次旅行也许给我这一生都会留下不可磨灭的印象,我愿意称其为“神奇的旅行”。因为那次旅行教会我“虔诚”为何物。
记得那是一个慵懒的夏天,刚从午睡中迷迷糊糊睁开眼,一股未曾感受过的温柔光线模糊了我的双眼,接着头脑中便有了去旅行的念头,没过多久我和妈妈就踏上了旅途。
经过两天的驱车跋涉,终于看到了我心目中的草原,也彻底了解了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中所描述的美丽景色。这里天蓝得清新,蓝得开阔;山绿得连绵,绿得纯洁,这天地之间的一切都让人痴迷以至于沉醉。
行驶在草原上,时不时会看到几个藏族青年身着美丽的藏袍,腰佩镶嵌着宝石的藏刀,骑着膘肥体壮的骏马,英姿飒爽地在草原上驰骋。见到我们,他们会挥动着鞭子热情地向我们打招呼,笑容如同青海湖的湖水般清澈淳朴。每当这时,我都会有一种时空交错的感觉,自己仿佛只是这山间草原中的一股清风,在天与地之间来回流动、流动……
在离拉不楞寺还有半天路程的时候,我看到有三五个藏民,三步一叩头地“行走”,每一叩头都是“五体投地”,那是藏族人的习俗,是对佛的一种虔诚
但我不知道那虔诚的动力来自哪里,只是从心里对他们有了最初的敬佩。
随着汽车速度的加快,那群衣衫褴褛、笑容清澈、眼神圣洁的人渐渐消失在茫茫的朝圣路上。
直到下午两三点,我们才来到藏传佛教四大寺庙之一的拉不楞寺。它给人的第一印象是古朴、宏伟,最多的还是那无法掩饰的神秘感。闻着浓浓的酥油香,踩着厚厚的石砖路,摸着一个个斑驳但美丽的转经轮,我难以想象还有多少秘密存在于这个美丽的民族之中。
每个佛院门口都有由一块块木板搭建而成的供那些虔诚的教徒们磕头的地方,日积月累,木头渐渐凹陷进去,直至今天光滑如同玉石。那是怎样的一种虔诚支撑着他们一直叩下去。也许他们真的看到了,看到了佛在对他们笑,笑得慈祥、美丽……
而我们的人生又何尝不是如此,冥冥之中为了一个人、一件事,倾注所有心血,那又是怎样的一种虔诚,也许正是因为这样的虔诚让人变得不那么世故
而是多了一份清澈、淳朴、美丽。