前几天是农历的五月初五,即端午节。
一大早起床,老妈就叫我去烧香。妈说,快去给神仙上香,神仙就会保佑你的。我听了,从老妈的手中接过来香烛,然后爬到高凳子去。
睡眼迷蒙的我,先是在凳子上晃几下子,差点儿就把心给晃出来了。当我想点燃酒精灯的时候,才发现没有火柴或打火器诸如此类的东西。于是又优哉尤哉的从凳子上爬下来去找火柴,瞎找了一阵,竟也找着了。待我爬回凳子,划亮火柴的时候,却怎么也点不燃酒精灯,气得火柴激动的闪烁着火星,但是却没有东西让它点燃起来。无奈,我只好把火柴狠狠地弄熄。我轻轻的把酒精灯拿起来,仔细的瞧瞧,哦,原来是没酒精。我又嘎噔嘎噔的爬下来,好不容易找到了那罐隐居已久的酒精,罐子都布满了一层灰尘。等我拿着酒精爬回凳子,把酒精灯灌满酒精,重新点燃火柴,想把灯点着,却还是点不着。这下子,我真的是要蒙了。我一想,这可邪了。我再次把酒精灯拿起来,仔仔细细的瞧了一便。终于,天网恢恢,疏而不漏。原来是灯芯头太短了,所以就点不燃。我转动那酒精灯的圈,想把灯芯头放长一点。我转啊转啊,转啊转啊,还是转不出来。这时,我背上的汗已经在愤怒的流淌下来了,像是在怨恨我,你这个笨蛋,会不会啊你,不会就快下来。
我偏不信邪,我又爬下来,去把镊子找来。找来镊子后,再爬上去,然后用镊子夹住灯芯,狠很的毫不留情往外拽。一番努力后,灯芯头终于给拔长了,只是那灯芯头变得不成样子了。我管得着它,点燃再算了。这下子,可把它给点燃了,还别说,这会儿真的有点成就感呢!
我小心的把香点着后,虔诚的对着“神仙像”拜几下,才把香插进香炉里。我把蜡烛点燃后,想把它插进香炉里,想不到又出问题了,插不进去。我瞧一下,哦,原来是上次的蜡水把孔给堵住了。于是,我用力的将蜡烛往里捅,经过一轮拼搏,插进了一根。但是人倒霉起来啊,真是一发不可收拾的,在插另一根的时候,插是插进了,但是用力过猛了,使得香炉晃了一下,香灰落在了手上,把无辜的手臂烫了,现在哪,这手起了一个大大的水泡,圆鼓鼓的,红红的。
哎,这就是做一个虔诚者的报答了。
这时,我想起了中国解放初期,“破四旧”那会儿,要把香炉给砸了。最近,我在报纸上看到了一张照片,大伙们在广场围着自家的香炉,依依不舍的看着香炉,那情景真的好笑。那时候,虔诚者的对象由神仙转向了我们的开国元首“老毛”主席。这些虔诚者在那时是非常的狂热的,把“毛老”的语录每天都放在身上,开会的要先念语录,平时有空的时候就背语录,喊口号时要把语录高高举起……
总之,无人不语录,无时不语录,无处不语录。语录至高无上,语录就是圣旨。时过境迁。当年的语录风云,已随着星转月移而淡去,个人崇拜已成为历史长河的一段特殊的记忆。
现在,是科学发达的21世纪了。我经常对老妈说,世上是没有神仙鬼怪的,哪有那么多光怪陆离的东西啊。但她说,这其实只是一种心里的寄托,你照我说的去做就行了。
大千世界,虔诚者无处不在。
红尘俗世,虔诚者无时不在。