生命弱小的微不足道,但有时却又是那么的强大,那么的令人不可思议,我常常想:生命为什么要存在呢?
墙角里堆放着许多砖头,一次,我拿着瓜种走过那里,一不小心掉下一粒瓜种,当我会去寻找时却怎么也找不到了。一星期后的一个傍晚,我路过那里,惊奇的发现,在一块块砖头的中间竟生长出了一棵小小瓜苗,它是那么的弱小,那么的微不足道,可它还是生长了出来,虽然,它仅仅只活了几天。它这么努力的生长出来到底是为了什么呢?
一天,我走在回家的路上,无意间,踩到了一只小蚂蚁。我以为它已经死去了,正当我转身要离开时。我看到了它在挣扎。我一时觉得有趣,便用食指稍微用力的按了它一下。这个可怜的小生命,它竟还能踉踉跄跄地在陆地上行走。这令我感到震惊,我愣住了,久久凝视着这个顽强的生命体,过了好一会,我才缓过神来。将这个小生命捧在手心,它在我手心里一瘸一拐的走着。我望着它,是什么力量让它可以一次又一次的从死亡的边缘挣扎回来呢?又是什么力量让他有活下去的勇气呢?这时,我觉得它变得好强大、好强大。于是,我放下了它,看着它仍就一瘸一拐的走着,我觉得他是一位勇士。
过了一段时间,我在看一篇关于蝴蝶的散文时,找到了答案。是生命地理想和顽强。瓜苗的理想,是能生活在太阳下;蚂蚁的理想,是能活在这个世上;人类的理想时能更好的生活和繁衍后代;正是因为有了这些单纯的理想,才让动物、植物、人类能够顽强的生活。正是因为有了理想和顽强,才能动植物和人类有更美好的未来。