人是不可以说谎话的,但是,有些谎言也是美丽的,那就是善意的谎言。
记得有一次,我在书中看到一个故事:那就是在他们的家乡,有一种说法,凡是子夜零点出生的女孩,都是十分幸运的。而村里就有一个零点出生的女孩,家境优裕,工作顺利。而故事中的她不是子夜零点降生,所以她整天无所事事,随波逐流。她的母亲告诉便告诉她也是零点出生的,她非常后悔,暗暗发誓一定要付出自己的心血和汗水。
8年后,她考上了大学。回家后,母亲告诉她并不是零点出生的。此刻,她才彻底觉悟了:只能用自己的双手,自己为自己开掘出一眼源源不断的幸运之泉。
在这个故事中,她的母亲用一句善意的谎言,改变了她孩子的一生,可见,谎言也有美丽的。
记得有一次,我正在做作业,妈妈正要上街去,我跟着也要去。但妈妈说但当我在家好好做作业。我执意要去,哭了起来。妈妈拿我没办法,就对我说“如果你做好作业,妈妈就陪你去。”我怀疑地看着妈妈,妈妈又对我说:“但是你要保证质量。”我听了,马上跑回书房,继续写起了作业,而且做得专心致志,字写得很端正,也算得很认真。不知不觉,时间已经快傍晚了,而我几乎没有察觉。等我把作业写完,妈妈却已经上街去了。但我一点也没有生气,因为妈妈的一句谎言使我明白了做作业时要认真,不能分心。其实,做任何事情都应该认真地去做,才能把这件事情做得更好。
在我们的生活中,谎言随处可见,善意的谎言能使我们明白许多道理,使谎言变得更美丽。