挫折,就好似人生路上的一道道障碍。有些人,会遇到挫折就放弃;有些人,遇到挫折会逃避;可是有些人却会一路披荆斩棘,勇往直前。
没有风雨,何来穗子?
曾听过这样一则故事,讲的是上帝为一个农夫实现了一年不刮风下雨,让小麦茁壮成长的愿望。可是一年来,他种的小麦却结不出穗来。最后他怒气冲冲的去找上帝。那时,上帝说的话让我至今记忆犹新。他是这么说的:“你所种的小麦,没有经历过风吹雨打,违背了万物的本质,又怎么可能结出穗子呢?人生就如同故事中的小麦一样,没有经历过各种生活中的挫折,又怎么可能获得成功呢?”
忧郁的日子里不要悲伤
信心是一个敢于直面挫折的转折点,一旦失去它,我们会变得颓废。人生也会变得灰暗无光。所以说,我们遇到困难一定要坚定信心,就拿每个人学生时代的考试来说吧,一次考试失利,有人因此失去信心而变得一蹶不振;而有的保持信心以争取下一次考好……所以说信心决定成败。普金有句话说的好:“假如生活欺骗了你,不要烦恼,也不要悲伤,抑郁的日子里要心平气和。相信吧,那快乐的日子就会来到”
天将降大任于斯人
你看,海伦·凯勒虽然失明耳聋,但她写下了不朽著作《假如给我三天光明》;罗斯福虽然患有脊髓灰质炎,但他却获选美国总统;霍金虽然全身瘫痪,却提出了震惊世界的黑洞理论。正所谓古人云:“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤。有时候,挫折并不可怕。可怕的是你内心的恐惧。
当你遇到挫折的时候,为什么不放手一搏,勇敢尝试呢?只要我们坚定了信念,挫折又算得了什么?当你哪天到了人生巅峰,你会发现所有的挫折都是成功路上的垫脚石!