唐朝伟大的现实主义诗人杜甫,从小就喜欢读书,他广泛阅读古代各种图书,达到了读书破万卷的程度,写作时才有下笔如有神的感觉。
如果知识不是每天都在增加,就会不断减少,正所谓不吃饭则饥,不读书则愚,读一书,增一智。妈妈说我两岁时就可以认识很多字了,从读卡片开始、然后读一些儿童故事书,随着年龄增长,我的知识也进一步增加了。《影响世界的100位名人成才故事》讲述名人成才的道路,有的名人经历坎坷,克服了非同一般的困难;有的名人魅力无穷,令我为之赞叹;有的名人在政治、经济、军事、科学以及文学艺术等领域做出了卓越的贡献。他们的成才故事激励着我努力学习、永不止步。《格林童话》、《安徒生童话》丰富了我的想像力、教会我认识真、善、美。
生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。我喜欢读书,喜欢书中的喜怒哀乐,喜欢书中一切平凡的或者不平凡的故事,喜欢作者描绘的书中人物,喜欢那些引人深思的哲理和启示。自打我还在娘胎时,就开始读书了,每天一首唐诗、一首儿歌,当然这些都是由妈妈代劳的。所以,迄今为止,我读过的书至少有三百本。爸妈还经常带我出去玩,他们教我读社会这本大书,读公交车上的站台名、读各种广告语、教我认识大自然的奥秘。一有空我就找书出来阅读,书是我们的好伙伴,在你不高兴的时候它会安慰你;在你枯燥的时候,它会使你心情愉悦;在你迷茫时,它会为你指引方向。所以有些书虽然我已经读过很多遍了,我还会读得津津有味。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉在人生的每个阶段,我们都需要读书。