傍晚,阴沉的天开始下雨了,缠缠绵绵的惹了情缠!原本习惯了每天晚饭后出去散步或者跳跳广场舞,一者消消食,再者算为健康做些安慰吧,其实最重要的是可以一个人静走在林间或者堤畔梳理一天的过往心境,更多的让思绪能够放飞在渐黑的夜色里!
细雨阻挡了出行的脚步,换好了装的我只好在家独享静然!练写了几篇大字,听听音乐,看看新闻感觉无聊!
莫如伫立窗前看细雨沙沙洒落,将多日暑热清洗!院里的绿植欢快的吸吮着渴盼的甘露!渐渐的被雨水滋润的绿意盎然,青翠欲滴!
看着雨儿下的缠绵滋润,不由在想那江南的烟雨是否如此!我从没去过江南,也就没感受过江南烟雨的缠绵!只是关于江南的诗词歌赋倒着实喜欢,青石小巷,油纸伞,满池青荷碧水,娉娉婷婷的江南女子,还有那甜透心的温婉柔媚唱腔,更有那溢满痴情眷恋的柔美诗词!都常在我的梦境里出现,让我时常感叹自己或许原本就属于江南烟雨中的娉婷女子,只是投错了胎生在北方了吧!
北方的女子多是豪爽粗狂性的,说话行事都喜欢直言快语,随性干练!开心了会笑的前仰后合,会将周围的人都惹的大笑不止!伤心了便嚎啕大哭,酣畅淋漓,让围观者泪落不止!酒桌上更是巾帼不让须眉,当然不会是倾全力想招待好客人为上!做事更是不输儿男,力气之大之吃苦能力令人咋舌!
我虽生在北方,却全无北方女子的坚强体魄和大气豪爽!对自己的总结更多的是娇柔盈弱的身体,多愁善感的个性,和对水乡女子由衷的亲近感及羡慕身边豪迈的性格的多情女子!开心了也只是浅笑静然,伤心了只会偷偷啜泣,容易将心事掩藏起来!很多时候我也在问自己究竟属于那种类型的人呢?为什么偏偏就喜欢江南戏曲的温婉?为什么常把自己幻化成手执油纸伞,身着素雅旗袍的江南女子缓缓行走在青石小巷里?或者是婉约在一只小舟里,轻划木浆穿梭在满池青荷的湖面上嗅着荷的清香看那立在荷尖上的蜻蜓缱绻情浓!
恍惚中,那一池湖水轻轻荡漾着柔肠,密集的心事洒满碧水,涟漪起无数柔情!我的江南梦在遥远的心底蔓延开来,轻轻的叹谓!谁解我柔肠?谁懂我痴缠?我慰我情怨?谁圆我梦里阑珊?
一丝冰凉滑进嘴角,咸湿的味道,酸涩着心扉!窗外的雨依然在缠绵,已黑了的夜将我的梦带进了无际!有点麻木的躯体在夜风袭窗下微微发抖!掩上了窗,一如将梦也掩藏在心底!
今夜可否再入江南?