一年冬天,我去哈尔滨旅游。
坐在大巴车上,我口渴极了,这时就算是有雨水我也会喝的。“卖冰糕了,卖冰糕了!”这时一声声稚嫩的童音传入我的耳中,我眼睛一亮,趴在车窗口问买冰糕的小女孩:“卖冰糕吗?”
“是呀!小姐姐,你买吗?”小女孩兴奋地说。
冰糕是一元钱两块,我没有零钱,只好给了她一百元,可当她正在低头找钱时,大巴车开动了,只听见她在后面着急地喊着:“小姐姐,你的钱……”
我坐在车里闷闷不乐地想:哼!小骗子,骗了我的钱,还装模作样地着急,真是缺德!
一年以后,我再次来到这个美丽的冰雪之都————哈尔滨。那件事还让我耿耿于怀。
当我来到车站时,一个熟悉的童音叫住我:“小姐姐!”嘿,小骗子,还想骗我的钱呀?吃一堑、长一智,我才不上你的当呢!
“呀,小妹妹,你叫我干嘛呀?”我装着很有礼貌地说。
“这是你去年在这买冰糕找的钱。”小女孩笑嘻嘻地回答,并递上一把邹巴巴的钞票。
我恍然大悟,连忙说:“不用了,不用了。”
“那怎么行,妈妈说不能贪小便宜。小姐姐,我先走了,再见!”
我站在原地,看着小女孩远去的背影,暗自骂自己:“那么可爱的小女孩,我怎么会那样误会她?”
在这冰天雪地里,我耳边久久回荡着那天真无邪的声音,我感叹:相信与被相信给了我莫大的启示。