“儿子,赶紧回来!家里进水了!”
“女子,水漫屋子了!快找楼主关水闸!”
“老公,快速回家救急!水管冻裂!”……
电话不停往外打。家里水管冻破,水哗哗地往外喷,客厅,卧室,厨房全都能养鱼虾,阳台可以划船了……
刚买完菜回家,打开门,就听见哗哗的响声,我担心的事终究还是来了。 顾不上天寒地冻,来不及换衣脱鞋,打完电话我就直奔到一片汪洋中去,发现是厨房里的总管冻破了,水似喷泉往外冒,心急如焚的我,束手无策。我急忙敲对门的房门,无人应,又到我们楼下去“查看灾情”,也无人。因为是给孩子们租的房子,平时我们也很少在这儿呆,左邻右舍都不熟悉,周边环境知之甚少,我又去一楼找总阀门,儿子已火速赶回,还带了两个身强力壮的年轻同事,他们很快关好了总闸,喷泉停了。
进得房间,笤帚、簸箕、拖把、桶、盆全都用上,扫一扫,拖一拖,一波扫走,一波又涌来,四五个人忙得不可开交。经过一个多小时奋战,终于把浮水清理掉了。再到楼下,房主在接到儿子的电话后已经回家,叫开房门,道歉的话多说上,幸好已不滴水了。但房子的天花板周边及过梁还是被水浸湿了,无奈,无语……
天降灾祸,防不胜防啊!20xx年的冬天,连降两场大雪,有多少老人、孩子,在冰雪中滑倒,摔伤了胳膊跌断了腿,有多少大车、小车,在冰雪中失控,撞了别人蹭了自己,有多少花棚菜棚,在冰雪中压垮了大棚冻死了花苗冻坏了蔬菜……气温骤降,家里都是滴水成冰,水管不能通水,没水吃没水用;流感肆无忌惮,侵犯老弱病残,医院无床位,诊所无锥地;出入多不便,人人怨天寒!
水管冻裂年年有,今冬破坏尤严重!这种破坏给人们的日常生活带来极大不便,毁坏水管,损失财物,折腾人,虐人心!这不,儿子县上租房处的水管尚未彻底修好,“喷泉”的阴影尚在,大哥永丰的房又遭水浸,急忙又赶往救急……不幸中之万幸是,灾难无情人有情!亲戚朋友,楼上楼下,左邻右舍,帮忙的,安慰的,关心的,出主意的,想办法的,认识的不认识的,都为“救水灾”出了力帮了忙!
水是生命之源,更是人类的朋友,然而,严冬面前,它却泛滥成灾,天怒人怨;火亦如此,从人类钻木取火,甚至普洛米修斯盗火,都是想让火为人类服务的,火也确实发挥了不可替代的作用,但用火不善,它也会给人类带来巨大灾难;电的作用就更是无与伦比,现代人离开了电,就几乎没活路了,虽然它与人类如此密不可分,但也让人望而生畏!
如此看来,事物皆有两面性,水、火、电必须正确利用,节约采用,妥善管理,让它们发挥独特的作用,放射光芒,趋利避害,才能让它们更好地造福人类,使人与水、火、电和谐共存,友善相处!