“今天的课就讲到这里为止,大家出去排队吃饭!”第三节课结束,老师说道。我们排着队来到食堂,虽然饭香迎面扑来,可同学们却兴致寡淡,有的甚至皱起了眉头。谁都知道,学校的大锅饭味道实在不怎样!
掀开一看,果然只有一个菜合我的胃口,这让我郁闷的心情更是雪上加霜。我为难地把菜的汤汁倒进饭里,企图可以鱼龙混杂一口吞。可勉强扒拉了几口后,我还是难以忍受这不合胃口的味道。我放下筷子,双手托着腮帮,想道:唉,要是我有一双翅膀就好了,这样我就可以飞快地飞走,逃离这难吃的饭菜。可我知道,这一切不过是假想。
就在我起身的时候,才发现一个个老师像卫兵一样守在垃圾桶前,对同学们进行了严厉的指责。“你,剩菜太多了,回去多吃点!粒粒皆辛苦!”“你,不可以浪费,要光盘!”所有过去倒菜的同学都被“请”了回来。
周围的同学倒都是一脸不慌不乱,就连平时最不喜欢吃饭的同学都吃得大快朵颐,可能是为了快点回教室玩耍吧。看着大家一个个大摇大摆地离开了食堂,我心里说不出来的羡慕。过了几分钟后,我们班位置上就只剩我和其他几个同学了。老师对着我们说:“还有五分钟,你们吃快点!”
看来今天老师是誓要与我们周旋到底了!既然如此,那就放手一搏吧!我一咬牙,眼里冒出了一团熊熊烈火。那一刻,我仿佛也“变身”成了一枚吃货,狼吞虎咽地吃着饭,恨不得把铁碗都吞进肚子里。没多久,我的碗也干干净净的,像水洗过一般。我得意极了,兴高采烈得舔干净嘴角的油,把盘子交给了老师。不出所料,老师给我放行了!那一刻,我觉得我的世界变得一片敞亮,仿佛到处都在摇曳着鲜红的旗帜!
走在回教室的路上,回想着刚刚的经历,虽然心情跌宕起伏,色彩多变。但我知道,这就是生活的乐趣。这些斑斓的色彩就像饭菜里的五味,有了它,才有滋有味!