以前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英语单词。不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,就特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看,并说这本书写的是作者的亲身经历,希望我能从中受到启发。
我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等等考验,使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。
读完书之后,我觉得保尔这个人十分坚韧和顽强,他面临的困难,不是常人能感受的,他凭借不屈不挠的精神战胜了所有的困难;他在我的生命中就像英雄矗立在我的心灵深处,每当我要放弃的时候,我就想起了保尔是如何战胜困难的,以此推动我战胜困难,永不放弃。
记得有一次,我在上语文课的时候,老师让我们背书,同学们一个个胸有成竹的举手起来背书,当同学们都背完坐下时,老师的脸上露出了欣慰的笑容,轮到我了,突然站起来感觉大脑一片空白,不知从何背起,我看老师的脸上有了不悦的神情,我不禁害羞地低下了头。忽然,保尔在书中那些顽强拼搏的画面,浮现在我的眼前,我下定决心像保尔学习,感觉有股力量鼓励着我。刹那间,我以最快的语速、最协调的声音背完了课文,赢得了大家的掌声。
书虽然看完了。然而,书上一幕幕使人感叹、催人奋进的情景仍时时出现在眼前。想到自己生活在祖国的怀抱中,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒地发愤学习,真是太不应该了······我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”的真正意义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。
读书可以教会我们无尽的知识,读书也可以教会我们认知的道理,但是读书真正的含义是让我们在读书中享受快乐,惟独只有快乐的读书,才能真正感受读书的真谛。