感悟的优秀作文
在我的记忆长河中,漂浮着许多小船,每一只小船都是一件童年往事,有一些小船已经随着岁月的流逝而飘走,但是却有一只小船永远都在的我记忆中航行、发光,教育着我,启迪着我,使我有所感悟。
那是发生在四年级的事情。在那一段时间,由于我连续几次考出了好成绩,受到了老师和同学的称赞,有些飘飘然,便不把成绩差同学放在眼里,在学校走路总是昂着头。班主任张老师看出了我的心思,便把我叫到了她的办公室。我的脸热乎乎的,涨得通红。我想:一定又要被老师大骂一顿了!可是,张老师并没有批评我,她的脸上依然挂着亲切的微笑,她和蔼地对我说:“怎么,最近是不是有些自满呢?“老师,我……”我的眼睛湿润了。张老师轻轻替我擦去眼角的泪水,说:“不要伤心,只要你改正了自己的错误,就还是一个好学生。你在看到自己的同时,也要看到自己的缺点,并且要正视它,改正它,千万不要骄傲自满。中国不是有句古话:谦受益,满招损。智慧是宝石,只有用谦虚镶边,才能变得更加灿烂夺目啊!“老师的话,给我上了一生中最重要的一课。我受益匪浅。从此,我再也不骄傲自满、自以为是了。
是啊,一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……这件平凡的小事,却让我有所感悟——无论你取得了多么伟大的成就,都不能骄傲,要谦虚对待每一件事,才能更上一层楼,否则,就会一落千丈。正如我们伟大的领袖毛主席所言:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”