花开无声,花落无言。有些花儿沉沦在泥土之下,淡漠了繁华无法再开怀;有些花寂寞地开了又败,败了又开。它们默默经历了初生、灿烂到沉寂。当人们留恋于它们的光鲜艳丽,只有它们知道曾经的素面朝天。它们生生世世处于这种轮回之中,呈给人们翩翩的绰影,无声无息的落红成泥。
人生的经历大概就像那花儿一样吧。经过平淡,路过鲜艳;得过花果,有过衰落。有人认为大过鲜艳的花儿终将凄惨凋零;有人认为花儿不在乎天长地久,只要流芳一时;有的人看重鲜艳,有的人愿意承受起伏跌启,每种人生都有它的意义。曾经鲜艳过,苦难不算什么,还会再有人懂得欣赏。人生低谷、高潮,正似花儿的轮回,它们那么地风光过,仍然坦然而对花败。人又何尝不是。
人们总说;“落花有情,流水无意。”花儿带着落寞和曾经的精彩香消玉损,流水看似无情无义地带走了一切。启示水非无意,它是无意识的载体,承载着万物。它可以接纳污浊,洗去罪恶,它是生命的源泉,亘古不变地哺育万物。水无意识地流过山川,穿过大地,从城市中流过,给人们送去饮用水;从乡村蜿蜒流淌,给孩童们带来欢乐。谁承载了万物,仍然能流到任何的地方,它或清或浊,仍亘古不变地环润大地。它从不嫌恶自己,哪里都能看见它,带去滋润,渠道哪里都造福哪里;水循环了无数次,仍旧不计结果地奔流。所以人们说:“上善若水。”
人很难做到上善若水,但应该每时以善要求自己,让善良成为一种习惯。水能接纳任何事物,人要学会承受苦难。水经过很多崎岖坎坷,仍然保持自我,人在世俗中几经挣扎后,还能否保持当初的纯真?
万物皆有情。我们可以从落花上明白:花开花落,人生曲折;可以从流水中学会:上善若水,承受苦难。