“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句触动了许多人的心灵,这种触动源于李商隐对夕阳无限美好的热爱。前不久的一次邂逅,也令我对夕阳产生了无限的遐想。夕阳,这样一个残缺的太阳,让我感悟到自己的人生。
周三,快乐的放学铃声响起,同学们欢呼雀跃地背起书包准备回家。我却无力地趴在课桌上,不愿动弹。为什么?为了一张令我汗颜的数学试卷,为了令我无言面对“江东父老”的69分。本想再反思一会儿却被劳动委员以要扫地赶出了教室。来到走廊,我又趴在了栏杆上。泪已流尽,我只是在不断地责问自己:“为何如此粗心大意?”我希望上帝能赐予我一颗“后悔药”,让我重新考一次。这时,我抬起头,想望望自己平日喜爱的蓝天。
然而,这个不经意的抬头却令我发现综合楼那边的一棵老树上有一束小光。顺着光,寻找光源,是夕阳,是西下的夕阳。这般景色,难得一见。一棵老树,没有绿叶,却在树梢处拥着一个太阳,火红火红的。夕阳把浅蓝的天空染成橘红色。当我还沉浸在此般美景的时候再一看,怎么太阳变成了半个?我不甘心只欣赏半个太阳的落下,于是飞快地跑到三楼,抓住栏杆,一睹它最后的芳容。或许是这难得的美景令我不得不将心中的不快与失落暂放一边,当再次看到完整的太阳时,我居然开心地笑了。看着夕阳美景,我脑中突然闪过一连串疑惑:今天为何会在不经意间逝去?明天又会怎样?还会有这般宜人的夕阳美景吗?
顿时,我明白了:对于那些未知的事物,我们不是主宰者,明天会怎样是由它的主宰者决定的。旭日会东升,夕阳会西下,这是亘古不变的事实。不必在乎明天是否会有日出壮景和日落美景,只要你心中有个太阳。同样,不必在乎途中是否跌倒,只要你心中有个信念。泪水、幻想总是无济于事的,只有不断地总结经验和教训,在山重水复中磨炼意志,才可能安然地等待柳暗花明的惊喜。
不知不觉中,夕阳已不复存在,宁静的校园中传来一个被夕阳触动了的少年的响亮声音:“回家喽!”