感悟经典作文
经典书籍,是黑字印在白纸上的精灵,只要我们用心去欣赏,便会发现它距离我们并不遥远。
在与友人离别之际,它勉励我“海内存知己,天涯若比邻”;在遇到困难之刻,它鼓励我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;在面临失败之时,它慰勉我“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。用心体会书籍的魅力,用心感悟经典的力量。
我曾读过一本文学名著——《名人传》。罗曼罗兰记录了音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗、作家列夫·托尔斯泰,为了追求真理、追求正义,在一条崎岖的人生之路上,奋勇追求,不断超越自我的强者之歌。
“我要扼住命运的咽喉”,是他悲情的呐喊;“人啊,你应当自强不息”是他奋勇的追求。他是谁呢?他便是双耳失聪却又被尊称为“交响乐之王”的德国音乐家贝多芬。艰苦的童年生活,父亲的暴力相向,母亲的英年早逝,让贝多芬从小便没有逃出恶魔之掌。成年之后,通过自己的努力,他成为了一个音乐家,谱出了许多家喻户晓的曲目。但是好景不长,26岁的他便逐渐出现听力衰退的现象,三十年后,他已经彻底丧失了听觉的能力。这对一个音乐家来说,该是多么的悲痛的呀!不过,坚强的贝多芬勇敢地扼住了命运的咽喉,用巨人般的毅力创作了《第九交响曲》,总结了他史诗般的一生,展现出人类坚强不屈的顽强生命力。
举世闻名的雕塑家米开朗琪罗,在失去自由,战乱纷飞,亲人逐渐离去的艰难困境中,依旧凭借着惊人的毅力完成了《耶稣死像》、《大卫》等作品,还和拉斐尔、达芬奇并称为文艺复兴后三杰。参加过克里米亚战争,参与过农民教育活动,筹备过社会改革,著书立说,列夫·托尔斯泰用劳碌奔波的脚步奔跑在通往理想的殿堂。无论是亲人的反对还是朋友的不理解,他用坚定的意志创作了《战争与和平》、《复活》等不朽的作品。
《名人传》,让我明白“遇到困难,决不放弃”不只是停留在嘴边的口号,更应该是我们江汉人日夜践行的准则。身为一名江汉人,为了父母的期望,为了祖国的强盛,我要勇敢地迎接一切挑战,用激情塑造自我,用坚韧挑战极限,不断超越,追求卓越。
书籍,是通往智慧之门的钥匙;书籍,是驶向知识海洋的小船;书籍,是踱向理想殿堂的桥梁。感悟经典,感悟生活。