感悟经典作文
经典,是具有典范性和权威性的,经过了时间的筛选和历史的考验的,被世人广泛认可的,经久不衰的万世之作。经典是前人智慧的结晶,是人们的精神财富,是一个民族的灵魂。阅读经典不仅可以提高自己的文学素养,更可以提升名族的整体素质水平。所以,我们要品读经典,用心感悟其中的真谛。
然而,在前不久,某出版社列出的“死活读不下去排行榜”中,《红楼梦》竟高居榜首,国内外很多几乎无人不晓的名著也位居前列。在这样经典文学遭遇冷落的同时,通俗文学作品则大受广大读者的欢迎。这一社会现象值得我们每一个人深思。
经典文学作品在现代人看来大多晦涩难懂,读起来十分吃力。其深奥的语言中蕴藏的当代的社会状况,若不细细品读,就很难被领会到。在发展迅猛、节奏飞快、压力巨大的现代,人们往往挤不出足够的时间去细细品读一本经典,有的人甚至都无法涉猎。相比之下,通俗文学作品有通俗易懂的特点,因而风靡一时。而且,现代人由于阅读能力的降低和阅读经验的缺乏,再加上懒惰心理作祟,就变得越来越不愿去读一本高深之作了,更有人甚至不愿意阅读,任凭自己的思想和灵魂遭到禁锢。
但是,他们没有想到,在现代,即使是读经典文学作品,也会有奇效。在生活中,人们总是会遇到一些让人心烦意乱的事情。在这个时候,停下手头的工作,选择去品读一本经典,去身临其境地体验书中人的生活,感受书中独特的意境,在放松身心的同时,还能提高自己的文学素养,净化自己的心灵,然后激励自己更加努力地工作。这又何尝不是一种有趣又高效的方法呢?而且,经典对每个人来说实在是百利而无一害的绝佳之物啊。
当我们认真阅读、品味经典的时候,我们会发现经典中那耐人寻味的人生道理,我们也会在经典中找到自己的精神寄托。当我们遨游在经典的海洋中时,我们会发现经典有着更加多姿多彩的一面。我们从经典中领悟到的优秀的精神品质,将会为我们将来的生活带来更多精彩和辉煌。
所以,让我们放慢脚步,去品读经典、感悟真谛吧!