感悟经典作文
经久不衰的作品,称之为经典。中华的诗词文化就是众多经典中最具典范性的。“五千年文化,三千年诗韵”,中华诗词文化源远流长,诗人和作品流派林立,数量众多,在中国社会生活和文化发展中占有显著的地位。
受爷爷的影响,我从小就爱上了唐诗宋词。小时候学的脍炙人口的诗句,至今不忘。特别是近年来,电视媒体开办了《中华诗词大会》《经典咏流传》等栏目,使古诗词在当今时代仍然大放异彩,我对古诗词的兴趣更浓厚了。诵读着这些经典诗词,我体会到了古人带给我们的人生感悟。
陆游的诗词平直易懂,抒发着深沉的人生感受。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我不论前路多么艰苦,只要坚定信念、勇于开拓,就能绝处逢生。在《冬夜读书示子聿》中,陆游告诫儿子“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同样也是在告诫我们,不能纸上谈兵,要多干实事,要身体力行。
诗词不但是古人用来抒发人生感悟的,它同时也体现着诗人们的精神追求,这也正是中华诗词能成为经典的主要原因。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这些诗句描写的就是乐于奉献的崇高精神。
在我诵读过的众多诗词中,让我感触最深的莫过于毛泽东的诗词了。《沁园春·雪》深刻体现了伟人的爱国情怀,在诵读后,我对伟大祖国的敬意油然而生。在《沁园春·长沙》中,“问苍茫大地,谁主沉浮?”毛泽东将自己的人生追求与国家、民族的命运紧紧地联系在一起。在长征取得胜利后,毛泽东大气磅礴地诵出:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”革命的乐观主义精神在诗词中体现得淋漓尽致。伟人毛泽东的诗词是号角,激励着我前进;是灯塔,引领着我方向。
诵读经典诗词,让我收获了许多感悟。把中华民族的优秀传统文化传承下去是我们这代人的文化责任,更是文化自信、文化自强。