中国建党100周年了,这些年来,毛泽东主席和许多伟人联手保卫家园,才有我们今天的幸福生活。他们不但是出色的军事家,还给我们留下了许多文化遗产,让我们受益无穷。
我酷爱看毛泽东写下的《七律,长征》。那时,红军正在长征的路途中,毛主席在那样的情况下写了这首诗。那时毛主席对大家说:“从江西算起,我们已经走过了十个省,下面就要进第十一个省――陕西省了。那是我们的根据地,那就是我们的家了。”身后的脚印已化作了给大地的诗――《七律,长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。毛泽东过了岷山,豁然开朗,他诗性大发写下了《七律,长征》。这首诗大概意思是红军不怕远去打仗,翻越五座的大山,千万座小山也不过是区区小事。乌蒙山也如脚下滚动的小泥丸。金沙江浊浪滔天,拍击着峭壁悬崖,使人心感受到温暖。大渡河险桥横架,寒气逼人。更喜欢岷山的白雪,三只军队路过了这里一个个都喜笑颜开。周恩来也是我最佩服的一个人。我喜欢他写下的许多文章,如《出太行》、《梅岭三章》、《觉悟》、《生离死别》、《赤光的宣言》、《为江南死国难者志哀》等等。100年前,他领导了南昌起义,抗日战征期间,周恩来代表中共长期在重庆及国民党控制的其他地区做统一战线工作。中华人民共和国成立后担任总理一职,为祖国为人民奉献了自己的一生。
诵读经典后,我被深深打动了。有多少人因为抗日而死亡,而这些世界伟人他们没有低头,终于创建了属于人民自己的政府。他们为了今天的生活付出多少心血呀!我们一定要好好学习,继承他们的精神,为下一代人民创造美好。有人说:“小孩子现在什么也别想,好好学习就行了。”我任为他们错了,小孩子又怎样?小英雄雨来不也是一个小孩吗?我们中国孩子也可以在祖国最危难的时侯,手牵手一起维护祖国。让我们继承先辈们的遗志,把祖国建设的更加强大,让我们快快长大,成为栋梁之才,更好的去保护祖国“妈妈”。