悠悠五千年,沧海桑田笔纸间。古人的智慧得以承载,文明得以延续,靠的就是笔尖的滑动,空气中醇厚的墨香。高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。我迷恋经典,热爱着书籍。书,是我最好的朋友。我从小就喜欢沉浸在书的海洋,它是我童年里的一束七色光,吸引、照亮我成长的道路。
这一束光里,闪烁着赤橙黄绿青蓝紫,收揽着各种各样精彩的故事。我读过曹雪芹的毕生心血之作《红楼梦》,里面有多愁善感的林黛玉,展现了风华绝代的葬花之美;有尖酸傲慢的王熙凤,展现了人性的八面玲珑;有率性耿直的贾宝玉,展现了异于常人的聪明灵秀富丽堂皇的大宅院里住着形形色色的人,每天都在不停地上演着悲欢离合的剧情。风儿带走了他们的欢声笑语,雨水冲刷了他们的离愁哀怨,唯一带不走的是他们演绎的人生,它深深地印刻在世人心间,成就了无价的文化瑰宝。
除了拜读名家经典,我还读过耳熟能详的民间故事《钟无艳》,她是战国时期的丑女之一,她外貌丑陋,走到哪儿都会被世俗冷漠的眼光和无情的话语所嘲笑中伤。她的内心是孤独无助的,她希望被喜欢、被尊重,然而无人能懂。暗淡的生活继续着,她并没有被流言蜚语和挫折所打垮,而是一直在逐梦的路上艰难前行。当她华丽转身的瞬间,惊艳了众人。她的传奇故事所释放的正能量深入我心,让我明白了:美不仅仅在于好看的皮囊之上,美丽的真谛更在于那颗隐藏深处的纯洁心灵。世间从不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。
让我打开心灵之窗的是什么?让我不受时空和地域的限制和作者心灵沟通的是什么?让我如痴如醉体会别样童年的是什么?是书。它填补了我幼小心灵的空缺,让我的童年生活充满了欢乐,它就像一束七色光,照亮我成长的道路!