一日中午,闲来无事。
我在房间里静静地坐着看书,女儿则在一旁自己摆弄着些杂七杂八的积木。小家伙一会儿摆成这样或是一会儿摆成那样的造型,可总是没多久,积木就会坍塌下来。可是女儿依旧在一旁乐此不疲,或是手舞足蹈,或是高声大叫。也许在她看来积木的成型与否并不重要,重要的是她自己玩耍过程是充实的;以孩子的眼光看来,成功或是失败仅仅是两种不同的过程而已,也就是说搭积木只是一种游戏而已,搭积木的成功或是失败对于她来讲是得到两种不同的乐趣。因为孩子童心无暇,不关乎所谓的成功或失败,这也许就是孩子快乐的根源。
是啊,孩子的心境真好!也值得我们佩服。当然,她向往搭积木的成功,然而积木的坍塌失败也是无所谓的。所以她可以享受到成功和失败两种结果的快乐。相反的是我们成人,无论做什么事,总是把结果勾勒的特别美好,追求的过程往往想象的简单,一旦期间受到了挫折或是磨难,可能就会一蹶不振。我们的一些费尽心机、患得患失,甚至斤斤计较,随着我们年龄的增长和所谓的经验积累,在头脑中反而成了一种累赘,所以只有成年人的我们才会多愁善感。
古人云“童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初岂可失也!”只要我们摈弃所谓的红尘俗事,丢掉精心机虑,返璞归真,并且使我们内心与外在均与浮世繁华而无求;在茫茫大千世界之中,卸掉社会生活的纷纷扰扰。不要抱怨全世界只有自己的生活太单调,那样你永远难以欣赏到身边的美景。
童心无界域,童心如白纸,不要刻意的去赋予它某一种色彩,其实它是透明的。保留有一颗纯净、善良的童心吧!不要让童心成为自己最缺失、最难得的东西。若我们每一个人以用一颗童心的心态去看待一切,我们会欣赏到一个与众不同的世界。