外公院子里有一棵枣树,她的个头并不像其他枣树那么高,也没有婆娑的姿态,整体上看着实不美。但从儿时起,或因她早早地住在了外公家的缘故,就已经注定要和我结下不解之缘……
夏天的雨,热情奔放,每次袭击后,只要风轻轻一吹,枣树都会为之付出惨痛的代价,浅黄色的枣花,夹杂着甘甜的味道,密密麻麻地铺了一地。外公总在这时感叹说:“哎,又不知道少见多少枣儿!”那时的我,不懂得花与果的关系,但是,我却能感受到外公叹息中的无奈。在那个年岁里,这些枣子也会为家里增添不少欣慰!
树叶终于被夏日染黄,我们盼走了大雁南飞,盼来了枣子缀满了枝头。外公找了竹竿、簸箕、袋子等,开始打枣了。只见,外公满带皱纹的脸上,露出了笑容,抡起了竹竿,向又大又青黄的大枣上敲下去,一下一下像雨点一样,哗哗落下。我和弟弟则在树下欢快地捡枣子。他嘱咐着我们别让枣子砸着了,其实就算砸着了也不疼的。和着咯咯的笑声和外公的嘱咐声,那情境,至今想起来,应该叫做天伦之乐吧。
一晃几年过去了,枣树年年开花结果,上了小学后,因为课业多,压力大,就很少过问农活了。但是那颗枣树我还是惦念着。
枣子又成熟了,外公说:“诚儿,走,咱们去打枣!”外公照样拿出几年来都用过的工具,正要抡起竹竿的刹那,他突然咳嗽起来,气喘吁吁,那一刻,我忽然意识到,又不敢想的问题,我的外公身体大不如从前了。他的脸上渗出了汗珠,胡子已经全白了,背稍驼了些,我强忍住泪水说:“外公,我来吧,您捡枣!”爷爷边自嘲自己老了边捡枣。一下一下,枣子哗哗如雨,枣树正直壮年,那年大丰收,但是心底的酸楚蔓延开来。
时光蹉跎,多少风流人物被它无情地淘尽,多少有志之士被它残酷地送走,多少人间真情被它冷漠地摧毁。而它的公平之处也是最残酷之处在于,对于每样事物都是一视同仁,包括树、人、花、草等。
小四那年,我回老家,正直枣子成熟时候。外公住着拐杖,坐在了枣树下的躺椅上,苍老的脸印证着近八十年多年的风风雨雨,他从上个世纪走来,历经了磨难,养活了一家老小。如今岁月好起来,他却老了。看见了我,他声音还是很大,只是一个问题要问上好几遍,我扭过头,泪滑过,耐心地给他回答,但有时候的问题,令我惊诧:“孩子,你在外面遇到困难了,找杨老家,咱们是一个祖宗,他们会照顾你!”我想笑的同时,又想哭。他觉得自己已经保护不了孙子,给我力量吧。
我摘下枣子放到他手里,他看着笑着,但是没等我说话,就睡着了。我拿衣服给外公盖上,抬头望一下那棵伴我走过童年、少年、青年的枣树,枣树的枝干比以前粗了,但是失去了往日的活力,稀稀疏疏的叶子奋力地顶着阳光,努力地结出了几颗枣子,是为我的到来而告别的吗?我的心像被什么东西戳了一下,疼疼的,但又似乎说不出疼的缘由!
风中的枣树,老了,为了我们你付出了全部,不仅如此,你守在家里,看着我的脚印往前走,直到追不上我为止,但是心还在牵挂着我。我仿佛看到,这些年来,您假设的种种我遇到的困难,但又无能为力的痛苦;看到您守在村里,向着那条我走过的路,望了又望,盼了又盼的无奈;以及我每次回来,您想说但又沉默的快乐与痛苦……
几年前,外公已经沉眠地下,枣树也干枯了,我已经很少回家了,但梦里,缠绕我的依然是爷爷拿着竹竿打枣,我和外公咯咯捡枣的一幕……