几乎每次做公交车或者到商场里,总可以听到和开心农场有关的事情。记得上次在北京华联商场的大厅一楼,一个妈妈带着一个看起来有5—6岁大的男孩,在那打电话,听口音对方是爸爸,电话内容就是交代他把孩子的菜要收了,还有那农场的动物要喂了,最后交代:如果还有时间去偷点菜。那个小男孩就在傍边大声说:"去偷XX的菜去,昨天他都把我的菜偷走了。"我当时也带着飞飞,飞飞第一反应就是:"妈妈,你也回家给我注册一个号码吧,我也要偷菜。"我当时没有说话,带着他走开了。
我接触网络很多年了,可从不迷恋游戏,开心农场风靡一时的时候,我也没有去光顾过,我总感觉自己没有精力去坚持做那样的一件事情,没有多少闲暇时间去照看那些东西。也许是不够时尚吧,呵呵。
现在很多成年人都在玩开心农场,简单易学,无可非议,可以缓解压力,起码大人玩这些的时候会有一个自控能力,知道适可而止,可孩子呢?他会做到吗。由此带来的一系列影响可以估量吗?起码有三点值得思考。
第一:偷字的理解。自古以来,偷都被人看作不光彩的事情,谁也不愿意被扣上偷过东西的名义。可偷菜呢,好像是鼓励着去偷,偷成了光明正大的一件事了。孩子从小被教育不要去偷别人的东西,我相信每个家长都会这样去教育孩子。鼓励孩子偷菜和鼓励孩子去偷有什么区别呢,这样长期灌输下去,势必会影响孩子的思想,他会感觉,偷其实也不算什么坏事情,大人们不都在偷吗?把问题想像简单化了,淡化了偷的含义。培养不了正确的道德观与价值观
第二:孩子的自私意识加重,影响学习。农场里的地都是自己种的,自私的思想一直占据着大脑。每个人都想着去偷别人的东西,让自己的东西多起来。偷了别人的东西心情很高兴,自己的被偷了心里难免会产生一些怨气,于是会更加努力的去偷,哪怕半夜起床去偷,如此循环,周二复始的下去。哪来的心思去想学习之事?
第三:孩子正处于心智成长期,对于事情的理解和认识不透彻,心理发育不成熟,不劳而获的思想影响孩子以后的人生发展。今天在网上鼠标点一下就可以偷到别人的菜,还不容易被抓,自我感觉良好,沾沾自喜,也会很容易造成偷到现实中来的情况。网上有报道:菜农的菜总是被偷,于是菜农装了摄像头,后来发现是一群孩子。抓住问及原因,很简单,网上玩偷菜,就想着到真实的菜地里去尝试偷菜。还有一个5年级的学生,因无钱收获农场,就想着去偷盗别人的财物。。。。
结合现实,大人们在玩这类游戏的时候,多想想身边的孩子吧。就像现在见面最时髦的话就是:"今天,你偷了吗?""偷"会在不觉中影响到我们的生活,我们的孩子,听报道说,国家有关部门要求把偷菜改为摘菜,毕竟,偷代表了不劳而获的意义,对社会影响太大了,但愿尽早实施吧!