一单元学完了,我来分享一下我的学习心得。
一单元学的是分数乘法,分为三大类:分数乘整数,分数乘分数和分数乘小数。做应用题时,首先要找准单位“1”,获取题目中的关键信息,弄清楚数量关系,然后再计算,能约分的要先约分。
例如:一袋糖果,小明取走它的2/5,小红取走余下的5/6,小红取走这袋糖果的几分之几?(画一画,算一算)
学习分数乘法时要先懂算法,再是明算理,最后就是要应用实践。总结一下就是“一法二理三应用”。方法固然重要,可是最重要的却是算理,当懂得算理之后,算法自然就会了。我们不应该去死记硬背算法,而应该是理解记忆算理。当然,实际应用也很重要,宋代诗人陆游有一句诗——“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。说的就是要把方法和理论运用到实践中去的重要性。
在这个单元中,绝大部分题都是要约分的,有约分就要有约分符号。其实我最开始是不习惯用的,但后来用了之后,我发现我的错误率大大降低了。
既说到要实际应用,那中秋节分月饼就是很好的实践。例如,将一块月饼平均分成4块,取走其中的3块,取走的月饼是这块月饼的几分之几?列式为:1/4*3=3/4。这就是数学在生活中的应用。
正如华罗庚所说:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之迷,日用之繁,无处不用数学。”