生命是脆弱的,手轻轻一折,花草就凋谢枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁、甲虫就粉身碎骨了;武器随便一挥,万物生灵都要面临死亡的境地……但是大自然的另一番景象又让我看到了生命的顽强:火烧过的原野,第二年春天会长出更加茂盛的野草;被踩死的蚂蚁、甲虫的后代依然生息繁衍;无论多么血腥、残酷的战争,最终必将被正义战胜……然而今天,我只想将自己的感情寄托于那微不足道的蚂蚁。
夏天,我在乡下的奶奶家门前玩放大镜,太阳火辣辣的,我一不小心把一片干燥的树叶烧着了,我惊慌失措,忽然,我发现火里面竟然有一群蚂蚁,这些蚂蚁肯定逃不掉了,可真可怜,我不禁这样想。可令我意想不到的是:蚂蚁们竟然抱成一个球形,滚了出来,虽然外面的蚂蚁有一些死了,但是,里面的那些蚂蚁完好无损。这时,我深深地知道人生中会遇到许多挫折,需要我们有坚韧的意志,努力战胜它,这样我们才会赢得更加精彩的人生。
蚂蚁的坚强,让我开始敬重卑微,把生命看得严肃,看得深刻,看的伟大而坚强。比起蚂蚁,我们有什么理由说卑微。