我是一个热爱自然的孩子。每当我投入大自然的怀抱,就会涌出许多感觉。我用心去领会自然,即使是一块石头,一棵小草,我也会觉出它们的美丽所在。我爱陡峭的山峰、秀颀的树木、漫山的野花、婉蜒的河流、活泼的小动物……我爱大自然里一切美好的事物。
初春,走进大自然,满眼尽是绿,远处的树木枝叶叠加,显出浓浓的颜色,像是画家饱蘸了颜料涂抹的一般。近处一棵棵柔嫩的柳树伸展着刚长出鹅黄色叶子的枝条,那么地让人怜爱。这一切笼罩在雨雾中,显得苍翠欲滴。“绿意正欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”地面上铺着一层绿茸茸的小草,像一块绿色的大毡毯似的,棵棵小草挺着胸、昂着头。假如你的脚把它踩倒了,它又会倔强地挺起来。虽然它只是一棵小草,但它显示出生命的顽强和不屈服于强的精神。由此我想,人不也具有这种精神吗?看它们昂着的头,不正象征着中华民族的挣挣傲骨吗?
啊!我读懂了自然。
草地上有着成群的羊、牛、马。雪白的绵羊,像是绿色大毡毯上绣着的一朵朵大花。几匹不顺从的小马驹在互相追逐嬉闹,那毫无掩饰的放纵不羁的动作使我的精神为之一振。真想像小马一样无拘无束地在草地上跳跃一番。与小马相反,老黄牛总是那么不愠不火,慢慢地啃着青草,一副与世无争的样子。看着它,我不由得想起了鲁迅先生的一句话:牛,吃的是草,挤出来的是奶。牛是多么的无私啊!我们不也应该做一头人民的“孺子牛”吗?