人生就像一块陶泥,我们的父母捏出来基本塑像,而老师则挑起了加工,保护,上色,烧制的重任。徐老师就是指引我漫漫人生路那座最亮的指路明灯。
说实话,一开始我对国学并不感冒,每天都是浑浑噩噩,如行尸走肉一般,但就在我逐步走向深渊时,是徐老师悬崖勒马,让我幡然醒悟。
那一年,我也许桀骜不驯,十分自负,不听管教,仗着自己有一点小聪明,便无法无天,飞扬跋扈,之后甚至把作业也抛之脑后,我以为老师对我早已见怪不怪,以为能一直这样下去。直到那一天,徐老师语重心长的与我促膝长谈,真是一语惊醒梦中人,这是徐老师对我第一次救助。
时光荏苒,之后徐老师升迁了,我很长时间没有见到徐老师了,悄悄的,懒惰又重新占据了我的内心,新老师也对我无力回天,就在我又要逐渐沉沦,被懒惰吞噬时,徐老师奇迹般出现,对我说:"你很聪明,何必如此,懒惰一直是你最大的敌人,这样吧只要你每做一天作业,一字不差,我就给你个小礼物,君子一言,驷马难追。"第二天,我把作业一字不差的完成了,给老师过目后,老师果真给我一个小礼物,我看着手中那一件简单却精美的礼物,心中感慨万千,并暗暗下定决心。之后,我没落下一天的作业,却再也没去拿礼物了,这一个足矣。
人有旦夕福祸,月有阴晴圆缺,我转学了,我以为我再也见不到徐老师了,而徐老师也会逐渐淡忘我这个问题学生,可是谁料一天,母亲惊喜道:儿子,快来,徐老师上电视了。"我立马飞奔到电视前,看着电视中老师熟悉的面孔,依旧是那么慈祥。此时老师正在为选手指明错误,啊,这不是我犯过得错吗!这个细微的错误多亏了徐老师为我指明,记得那时起初我还不信,查了字典后才恍然大悟。指出问题后老师说:"之前我有个学生,也犯过同样的错误,跟他解释还不信,查了字典后,他才相信。"说完如记起什么一般无奈地笑了笑。
原来徐老师还记得我,我翻出了沉淀已久的徐老师的电话,今天我终于有勇气去拨通这个电话,一阵电话忙音过后,熟悉的声音传来,我忍住眼泪,平复下情绪,说:"老师,还记得我吗,是我啊!""哦,小伙子是你呀,最近怎么样,有没有偷懒啊?"听着那熟悉的昵称和殷勤的关心,望着床头那个被我精心保存的礼物,我的终于留下来了。我带着哭腔说:"老师谢谢您真的谢谢您!"
感恩老师,因为老师是我们大家成长道路上的引路人,启蒙人。我们要感恩老师,就像那小草感恩那博大的土地一样。是他们用纯洁无私的奉献和付出,启迪着我们,一次次给与了我们慰藉和鼓励,让我们从一个无知的少年走到了现在,开始编制我们美丽的未来。