那是我们的初遇。第一节英语课,您在讲台的灯光下,健步如飞地走来,满面春风,嘴角还挂着一抹淡淡的微笑。您用流利的英语一番自我介绍后,便开始了英语的课程。
您颇爱提问,从课文的解读再到单词的拓展,那炯炯有神的双眼似乎总能顾及到每一个人,课堂的气氛总很活跃,大家都争相出头,想争出个“鹤立鸡群”来。
那时的我是羞怯的。总是在心中默念着答案,却从不出口。又是似流星雨一般密集的单词拓展,却把班里各个学霸问得哑口无言。班中一片死寂,只剩下翻书的沙沙声——大家都在脑中,书中寻着答案,目光炯炯,生怕漏了某个细节而错失良机,指尖在书页上摩擦,使得那页间有了些许折痕——那是紧张的印痕。可就在那一瞬,我的大脑似轰鸣的跑车,火力全开,一个个答案在那一瞬间浮现于我的眼眸之前,清晰而坚定。我欲言又止,止言又欲,羞怯成了我无法跨越的山峰。您似是看懂了我内心的挣扎,缓缓地向我走来,那一刻,您的眸中似是有星辰大海,清风山海皆仆仆来赴。我看见了光,我缓缓地将右手举起,那食指间犹豫的抓痕至今仍清晰地记得。您笑了,严重的光更亮,更柔了,我说出了答案,全班欣羡的目光于那一刻似倾注的水一般集聚于我的身上,而我不再慌张,也笑了一下,平静地坐回了座位上。掌声雷动,那一瞬间,我的心中似是有一种情愫在生根,发芽……羞怯便从此与我无缘。
感谢您,给了我勇气。
又是一天,是朝气蓬勃的上午,您叫了班级所有有一席之地的班干部出门谈话,一群人浩浩荡荡地在门外站成一圈,围着您。您看着这一批可塑之材,目光柔得似水,却也亮得出奇。您环视着我们,交代着新的一年所需要承担的责任与将来的目标。您的话语抑扬顿挫且高昂,不失底气。像极了将军对士兵的训话。我被您目光中的坚定感染了,只是多么强大的力量啊!血液沸腾,似是有无穷的力量,对着前方未知的世界力大无穷地向前迈步。
感谢您,给了我动力。
您在我成功时,给我欣慰的微笑;在我落魄时,给我坚定的目光;在我犹豫时,给我一路光明……您似一个提灯的人,在夜晚的绚烂烟霞中,予我一盏花灯,与我共赏美景;也似重伤之后的夜晚中,不远万里将我寻到,用灯光,照亮我对未来的憧憬。
感谢您,我的提灯人……