那年,我上小学三年级。我的语文老师姓钟。钟老师很有口才,对我们的学习方面非常严格,对待工作更是一丝不苟。
当我的第一篇作文《梅江大桥》交到钟老师手中的第二天,我正在上自习课,忽然,钟老师喊我出去一下。我怀着紧张的心情出了教室。钟老师拿着我的作文本,和蔼可亲地问我:“你外婆家在哪里?你外婆姓什么?梅江大桥离你外婆家有多远?”我都一一回答了。问完这些问题以后,钟老师就叫我回去上课了,而她自己也回办公室了。当时的我并没有明白钟老师问我那些问题干什么。也就没有多想。
转眼间就上了第二节课了。钟老师精神抖擞地抱着几本作文本走上讲台,开始上作文课。老师首先批评了一部分同学的作文写得差,接着,钟老师开始赞赏一小部分佳作。到了最后,钟老师拿起一本作文本,朗读起一篇作文。没过几分钟,我惊喜地发现,那篇作文是我写的。读完后,钟老师还给了我的作文一个很高的评价。我当时好像看见几位同学用羡慕的眼神看着我,我有些不好意思,脸突然有点热了起来,但心里却是甜滋滋的。
因为有了这次表扬,在以后的作文课上我都非常认真地听讲,做笔记也比以前更勤了。有好几篇作文我是改了又改之后才认认真真地誊抄在作文本上的,钟老师每篇都给我认真地写了点评,并鼓励我今后写出更多的佳作。
三年过去了,我再也没有见到过钟老师。但钟老师的音容笑貌以及那堂作文课却时常浮现在我的脑海中浮现。
可能对于钟老师来讲,那堂作文课只是她上过的极其普通的一课。可那次作文课对我来讲却又是那么得重要,因为它激起了我对写作的兴趣,才会让我在以后的日子里写下如此多精彩的作文。
十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘……