感谢失败作文700字
我从小学习书法,获得过许多成绩,但都没有那一次的失败令我记忆犹新。
那是四年级的暑假,一年一度的软笔书法教育部考试又开始了。得到这个消息,我立刻让妈妈给我报了名。
我之前一直跟随老师练习书法,参加过教育部一、二、三级考试,在考试之前,我认真努力地练习,把我学过的所有书体都练到了。考试时我应对自如,取得了比较优异的成绩。
因为取得了以上的成绩,再加上老师鼓励我说我是考试型选手,越考试写得越好,所以这次考试前我心里有些“小膨胀”,并且自认为准备得很充分了,就没有进行认真细致地练习。
考试当天,我信心满满地来到考场,看着眼前那熟悉的笔、墨、纸、砚,心中不时憧憬着考试成功的景象。这时,一阵急促的铃声打断了我的思绪,考试开始了!
当考卷发下来时,我一看是自己没有多加练习的隶书《张迁碑》,心中不免有些紧张。开始临摹了,因为我平时练习的不多,心里没底,所以我的手有些发抖,动作也不像平时练习时那么行云流水了,显得有些僵硬。平常我觉得美观可爱的汉字突然变得面目狰狞了起来。我在这样的状态下写完了第一篇,结果可想而知。
我平复了一下心情,马上开始了第二篇的书写。我尽量找回练习时的感觉,按照老师教给我的书写要点,认真进行写作。时间飞逝着,考试结束的铃声响起时,我还有两个字没有写完,只好怀着遗憾的心情把考卷交给了老师,垂头丧气地走出了考场,心中已经对考试结果不抱希望了。果然,考试结果出来了,我名落孙山!
我这次为骄傲付出了惨痛的代价,感谢失败,它使我对中国古语中的“满招损,谦受益”这句话有了更加深刻的领悟,那就是无论做什么事情都不能骄傲自满,一旦骄傲自满就会导致失败,随时随地都要谦虚谨慎,只有这样才能取得成功!
我今后一定要时刻保持谦虚的心态,不要让骄傲成为我成长道路上的绊脚石!