感谢失败作文700字
失败并不可怕,关键在于你怎么看待它。
——题记
从小到大,我在学习上似乎一直没遇到过挫折。而刚上初一的一次数学考试发挥失常,让我刻骨铭心,足以记它一辈子。
“发卷子考试喽!”一位冒失的同学受数学老师之托,来发数学单元检测的卷子。开始答题,在紧张的气氛中,我们迅速地完成这张卷子并按时把卷子交上去。
分数下来了,“76”这两个鲜红的数字赫然被老师写在卷子上,我顿时觉得颜面扫地。难道我的初中数学只是这个水平了?我所有的自信、希望顷刻间化为一滩烂泥,我不敢去细看那漏洞百出的答卷,只是一股脑儿把它塞进书包里……
也许是我对这次考试过于轻视,也许是只有半面的试卷勾不起我得高分的欲望。总之,这是我数学学习史上最惨痛的一次教训。
放学了,我拖着沉重的脚步向家“挪”去,一向喜欢的凉爽天气突然让我觉得很冷,是恐惧与不安的冷,可以用《小石潭记》中的“凄神寒骨,悄怆幽邃”来形容。垂柳轻轻摆动的枝条似乎在嘲笑我、藐视我;身边呼啸而过的汽车卷起了路上的尘埃,使空气中充满了阴霾,我更加难受了。
回到家,妈妈看我一脸的难过,马上猜出了我的心事。她问:“是不是考试没考好?”我难过地点了点头。妈妈让我拿出试卷,和我一起分析,我豁然开朗,其实并没有什么大错,都是粗心造成的,但我仍高兴不起来。我改完错,妈妈见我还没有走出失败的阴影,语重心长地说:“孩子,失败并不可怕,关键在于你怎样去看待它!”我受了妈妈的启发,再一次恍然大悟。我怎么就没想到呢?失败是成功之母嘛!
于是,我决定以这次教训为代价,总结经验,在下次考试考出好成绩!
功夫不负有心人,第二次更正规的数学考试上,我得了班级第一。我明白,是上次的失败给了我这次成功。
朋友们,感谢失败吧!如果你遭受失败,你应该总结经验,不让这次失败白白浪费。
感谢失败!