誓言斑驳了年华,年华遗失于卑微的诺言,些许年后,你是否还会记得有我的存在?
——前记
天空依旧蓝,草木依旧绿,昔人依旧在,而我却面目全非。
伫立于汹涌的人潮里,望着曾经我们相拥着途径的面点店,熟悉的食物仍旧熟悉,淡淡的气息充盈于整个熟悉的空间,失色的黑白布满了苦涩而又甜蜜的味道,嚼着熟悉而又食不知味的食物,鼻子蓦然一酸,心里犹如打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸的味道刺激着我的每一个脑细胞,脑子里像是炸开了一般的疼,身体里像是千万只蚂蚁在蠕动……记忆冲破脑细胞的禁锢,在身体里蹿开,宛如老旧的电影回放一样幕幕重演。
我努力的抑制,驱赶着不受欢迎的记忆。已暗黄的碎片,拾起又有何意义?不如就此把它彻底丢于记忆的无人区,让它安详于角落的宁静,而我也可以就此忘却想忘的。
抬头望着面点店里人来人往,温馨而又欢快,这场景很熟悉,不是么?
那时,我嘴角沾了一点奶油,你二话没说就用手擦了,还深情的望着我,说我是个小孩子,这么大了还能弄得满嘴都是饭渣……那时,我笑了,你的深情,你的关怀,你的温柔,我都一一铭记于心。说明一切的那天,也同样是一切破灭的时刻。
一切都晚了,我的挽留你最终还是拒绝了,原来你的温柔不只属于我一个人,你的温柔属于每一个与你接触的人,我享受着你的温柔的同时别人也沉浸于你的温柔里,只是爱蒙蔽了我的双眼,眼泪遮盖了所有,看不清你的温柔倾诉着什么,迷蒙之中,我把你的温柔当成了我专有的特权。
时过境迁,再回首,那些懵懂的情愫幼稚的可怜,你给的温柔在我看来还是那么的小心温暖,只是我明了,这温柔不只属于我。
如果非要经历,才能明白,那么我宁愿远离,从未经历。刻骨的铭心,在别人看来,不过是一场早已落幕的悲剧。
离开面点店,仰头,45度角度,是谁说这个角度,是最好的位置?忘记曾经谁说的,忘记回不来的过去,天空失色的那一霎,绯色染满了整个沉暗的天际;草木褪色的那一秒,枯萎的味道飘溢于空气中,萦绕在灰色的周遭。
低下头,望向地面的那一刻,一滴泪碎在了水泥地上,盛开出一朵殷红的泪花,染红了整个空间,瞬间,事物本色回归于自然。爱失去的同时,眼眸也不再迷茫,看清了那温柔不过是一个普通的关怀罢了。
转身潇洒的离去,泪花在炙热的空气里消失殆尽,爱也随之彻底枯死。
谢谢你曾给的温柔,少了它,就缺少了那份弥足珍贵的欢笑,我不渴求什么,只求你还记得我们曾经是朋友。
誓言破碎于年华,年华沉埋于卑微的诺言,千万年的纠缠,不过是一瞬即逝的过眼云烟,浮云飘过的年代,誓言、诺言也随之飘逝。只有那一抹温柔的关怀藏于心内,历久弥新。