那年蓝绮5岁,一场旷难夺去了她父亲的生命,不甘寂寞的母亲改嫁他人离她而去,心痛她的外婆收留了她,祖孙俩相依为命。
2年后小蓝绮背上了书包,当她看到别的同学都罩在父母的光环下,无比幸福,常常追问外婆为什么她没有父母,回答她的总是声声叹息,懂事的蓝绮不再问了。可是,在蓝绮的脑海中一直都残留着父母的身影,只是很模糊,很模糊……她曾多次努力拼凑着父母的记忆,如同乞儿数着碗里的钱币,一遍又一遍,没有人明白她是多么想知道什么是父爱、母爱!
上初中后,同学们嘲笑她,说她是一个没爹没妈没人要的孩子,没有人愿意和她交朋友,都故意疏远她,面对同学的疏远,蓝绮只能选择逃避,可这样真的有用吗?闭上眼睛,很快不由地浮现出同学们鄙视的眼神。
就在蓝绮百般无奈时,一个叫叶子的女孩出现在她身边,性格活泼的叶子主动和蓝绮交朋友,有好吃的留下一些给蓝绮,在蓝绮不开心时,叶子便讲些笑话逗她开心。蓝绮觉得和叶子在一起很开心,以为自己遇到了天使——拯救她的天使,可美好的东西却一闪即逝,眼前的一切很快破灭,她无意间听到叶子与同桌闲聊:“她呀!你没见她没爹没娘,只跟拾垃圾的外婆过,要多可怜有可怜,如果我给她一丁点好处,她就会感激涕零,到那时我叫她做什么她就做什么,就像我养的一只哈巴狗。”蓝绮听到后大哭了一场,似乎明白,在这世上除了外婆,不会有第二个人真诚的对待她,给她温暖,给她爱。于是,她开始放纵自己。
跌跌撞撞考上了普高,到新的学习环境中她仍然麻木不仁,白天上课打嗑睡,晚上上网吧玩游戏,有时甚至跑到舞厅里鬼混……,曾关心过她的老师,见她如此,恨铁不成钢,也变得不停的训斥,一学期下来,她一无所获,成绩也一塌糊涂。本想逃学的蓝绮,经不住老泪纵横的外婆多次央求,勉强同意继续读书。